xinde

教宗本笃十六世二零零七年圣诞节文告


2007-12-26 09:15:26 来源:梵蒂冈电台

  “蒙受祝福的日子照耀了我们;万民,请来朝拜主,因为今天真光照临尘世”(圣诞天明弥撒福音前欢呼词)。
  亲爱的兄弟姐妹们!“蒙受祝福的日子照耀了我们”。一个大希望的日子:人类的救主今天诞生了!一个婴儿的诞生总带给所有焦急等待他的人一道希望之光。当耶稣诞生在白冷的山洞里的时候,一道“浩大的光芒”出现在大地;一个巨大的希望进入了所有期待它的人心中:圣诞节这天的礼仪高唱“浩光”。这道光的浩大当然不属於这个世界所以为的浩大,因为一开始,看到它的只有玛利亚,若瑟和几个牧羊人而已,然後才是贤士,年迈的西默盎,以及女先知亚纳:这些人是天主召选的。虽然如此,在那神圣之夜的隐秘和寂静中,一道辉煌、永不熄灭的光为每个人点燃了;一个载着幸福的伟大希望来到了世界:“圣言成了血肉,我们见了他的光荣”(若1,14)。
  圣若望说:“天主是光,在他内没有一点黑暗”(若一1,5)。在《创世纪》中我们读到宇宙形成之初,“大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗”。“天主说:《有光》。就有了光”(创1,2-3)。天主那具有创造力的话是光,是生命之源。一切都是因着圣言而造成的,没有他,存在的一切都不会受造(参见若1,3)。这就是为什麽一切受造之物基本上都是好的,而且带有天主的印记,一道他的火花。然而,当耶稣由童贞玛利亚诞生时,这道光就进入了世界:我们在《信经》中这样宣认说“出自天主的天主,出自光明的光明”。在耶稣身上天主取了他原来所不是的,却没有改变自身:“全能者进入一个婴儿身上,却没有失落对宇宙的统辖”(参见圣奥斯定有关耶诞节的讲道词184,1)。人的创造者降生为人,为带给世界和平。为此,在圣诞夜一大队天军高唱说:“天主受享光荣于高天,主爱的人在世享平安”(路2,14)。
  “今天真光照临尘世”。基督的光是和平的载负者。在圣诞子夜弥撒中,圣祭礼仪以这样一首歌开始:“今天真正的和平从天降临我们身上”。其实,只有出现在基督身上的“浩”光才能赐给人类“真正”的和平:这就是为什麽世世代代的人都蒙召叫去接纳这道浩光,去接纳在白冷城为我们降生为人的天主。
  这就是圣诞节!历史的事件,爱的奥迹,它两千多年来一直在讯问每个时代和每个地方的男男女女。这是神圣的日子,在这一天,闪烁着和平载负者基督的浩光!当然,要认出这道浩光,要接纳这道光,需要信德,需要谦逊。玛利亚的谦逊是她相信了上主的话,并率先屈膝跪在马槽前朝拜她怀胎的成果;义人若瑟的谦逊则是他有信德的勇气,宁愿顺从天主,而不顾自己的声名;清寒平庸的牧羊人的谦逊是他们接纳天使的宣报,赶紧奔赴山洞,找到刚诞生的婴儿,满怀惊奇的心朝拜他,赞颂天主(参见路2,15-20)。神贫微小的人:这就是耶稣圣诞中的人物角色,过去如此,今天仍然一样;天主历史中的人物总是这些,他们是孜孜不倦缔造正义、爱与和平的天主王国的人。
  耶稣在白冷寂静的夜里出生,受到关怀的手的接纳。如今,在我们这个圣诞节里,他那为救赎人类而诞生的喜讯继续回响着,有谁准备好向他敞开自己的心门呢?我们这个时代的男男女女,基督也给我们带来光明,也赐给我们平安!然而有谁在这犹豫和不稳的深夜,怀着警醒和祈祷的心情守夜呢?有谁点燃着信德的火焰等待新一日的晨曦呢?有谁有时间聆听他的话,让他爱的魅力来环绕呢?是的,他的和平讯息是向每个人宣达的;他把自己当作得救可靠的希望奉献给每个人。
  愿前来照亮每个人的基督之光终於闪烁,安慰所有处在贫困、不正义和战争黑暗中的人;安慰合法的期望遭否决的人,他们只寻求更安全的生活,寻求健康,寻求教育,寻求稳定的工作,寻求更充分地负起民事和政治的责任,不受任何压迫,不使自己的人性尊严受到侮辱。武装血腥冲突、恐怖暴力活动、以及任何形式的暴力,都使全体人民蒙受闻所未闻的痛苦,其受害者特别是那些最脆弱的一群,诸如儿童、妇女和老年人。至於种族、宗教、政治之间的紧张局势,生活局势的不稳定、对立、敌对、不正义和歧视,这些都伤害许多国家内部的组织体系,使国际关系恶化。而世界上因为自然环境堪忧的不平衡而经常发生的天灾,导致移民、难民和无家可归的人日渐增多。
  在这平安之日,我们的心思首先想到的是武器隆隆作响的地方:从惨遭折磨的达尔富尔、索马里、刚果民主共和国北部,以至厄立特里亚和埃塞俄比亚边境、整个中东、特别是伊拉克、黎巴嫩、圣地、阿富汗、巴基斯坦、斯里兰卡以及巴尔干地区,还有许多危机四伏、却不幸经常被遗忘的其他地方。愿耶稣圣婴带给遭受考验的人安慰,赐给政府负责人智慧和勇气,努力寻求合乎人性、公正与持久的解决之道。对今天的世界所渴望的意义和价值,对整个人类生活所追寻的幸福与和平,对穷人的期待,真天主和真人的基督用他的诞生予以答覆。请每个人和每个国家不要害怕承认他,接纳他:有了他,一道灿烂的光芒将照亮全人类;有了他,一个神圣永不没落的日子将来到。但愿这个圣诞节为每个人真是个喜悦、希望与和平的日子!
  “你们大众都前来朝拜上主”。各洲各大陆的兄弟姐妹们,我们要和玛利亚、若瑟、牧羊人、贤士、以及多少世纪以来都接纳了圣诞奥迹、朝拜新生婴儿的无数平凡微小的人一起,像他们一样,让这一天的光芒照射大地每个角落:愿这道光进入我们的心,照亮我们的家,使之温暖,给我们的城市带来安祥和希望,给世界带来和平。这就是我给你们聆听我的话的人的祝贺。这样的祝贺在耶稣圣婴面前成了谦逊和信赖的祈祷,希望他的光驱散你们生命中的任何黑暗,使你们充满爱与平安。愿慈悲的圣容在基督身上闪耀的上主,使你们满足於他的幸福,并使你们成为他的慈善的使者。祝你们圣诞快乐!

本文标题:教宗本笃十六世二零零七年圣诞节文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。