xinde

爱仇人,可能吗?


2008-08-29 09:20:12 作者:漠道 来源:信德报(总第347期)

    一天,朋友面带惆怅地对我说:“我实在无法去爱张三!耶稣要我们爱仇人,但我已使出了浑身解数,可就是做不到。他曾那样对待我;一看见他,我就有气。无论如何,我都没有办法去爱这样坏的一个仇人。假如是你,你能够吗?”
    我斩钉截铁地回答道:“当然不能了!”他很惊讶地看着我,仿佛终于找到了知音似的。
    不过我又断续补充说:“不要说你和我,而且我敢肯定,在这个世界上,没有任何人能够去爱这样的‘仇人’,就连耶稣也不能。”
    “什么?可是……”
    “可是在耶稣眼里没有仇人!”我看着他说,“因为要去爱仇人,首先得有仇人。然而,仇人并不是那些敌视、为难和迫害我们的人,而是那些我们所敌视和企图为难、甚至迫害的人。因为敌视和爱是绝对矛盾的两种态度,有敌视就不可能有爱,有爱也不可能有敌视。所以,那说能够爱‘仇人’的人,纯粹是在撒谎……”
    “你是说耶稣在撒谎?”
    “其实,很多时候,我们都误解了他在玛窦福音里所说的‘你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷’这句话。在犹太人看来,那些侵略其国家的罗马人,那些压迫和反对他们的人就是仇人,就是应该受诅咒、受惩罚的人;因为‘以眼还眼、以牙还牙’的‘复仇律’对他们来说是非常正当的事。”
    “但我还是不明白,那些敌视和迫害人的人岂不应该遭到惩罚吗?俗话说,善有善报、恶有恶报。不去报复仇人就已经很不可思议了,又怎么能够去爱他们?从我的情感上讲,‘以眼还眼’是很正当的事,而‘以德报怨’则太过离奇,甚至根本不可能。”
    “总算找到你的心结了。恕我直言,你之所以无法去爱张三,正是由于你的这种态度。而且你的这种态度正好与耶稣的‘爱仇’的新法律形成了反差。”
    “此话怎讲?”
    “耶稣所说的‘爱仇’完全超越了你所把持的这种‘旧约思想’,其超越性在于不审判。就是说,不把那些敌视、迫害和侵略我们的人看作该受到报应的恶人。我们往往愿意亲手来实现这种报应。而保禄宗徒却说:‘你们不可为自己复仇,但应给天主的忿怒留有余地,因为经上记载:‘上主说:复仇是我的事,我必报复。’(罗12:19;肋19:18);反而该当将其看作需要悔改和应该且能够获得救赎的人,并且应该用我们的宽容和大爱去帮助他们悔改和得救。为此,耶稣说:‘我不是为审判世界而来,乃是为拯救世界。’(若12:47)试想,假如他也像犹太人那样热衷于‘复仇’的话,这个世界上有谁能够逃脱惩罚呢?因为他的反对者就是罪人,而用若望的话说,又有谁不是罪人呢?(若一1:8)事实上,耶稣来正是‘为了召罪人悔改’(路5:32)。荡子的比喻、拾钱的比喻、迷失的羊的比喻和其它众多的言论都表达了他的此种心意。”
    “你说得似乎有道理,因为耶稣接下来说天父‘使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。’这句话的确说明天父对恶人是仁慈的。莠子的比喻仿佛也是这么讲的……”
    “所以耶稣要我们像天父一样成全。就是说怀有天父的心怀和眼光。在他眼里,所有的人都是他的儿女,而且越是那些不肖之子,越令他心疼;因为他不愿让任何人丧亡(则18:32;伯后3:9)。是的,他愿意我们像看待弟兄一样看待那些敌视、为难和迫害我们的人。而这正是耶稣所做的:他并不是为‘仇人’,而是为‘朋友’舍命的(若15:13);他将一切背叛和迫害他的罪人都看作了‘朋友’。因此,耶稣所谓的‘爱仇人’这句话,其实完全可以替换为‘爱朋友’或‘爱兄弟’。不是吗?所以,如果你能在耶稣内将张三看作弟兄和朋友,而不是在怨恨内将其视为仇人的话,我想,你一定能够去爱他。”
    朋友沉默了,然后起身要走。于是我问他:“你去哪儿?”
    “去祈祷,希望……希望耶稣能转变我的心态,能帮我和张三搭起友谊之桥来。毕竟,从本性上来讲,这并不是一件容易的事……”

 

本文标题:爱仇人,可能吗?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。