xinde

丢掉幻想 及时猛省


2008-10-31 09:56:26 作者:李雨清 来源:信德报(总第354期)

    在《圣经·四福音》中,只有《路加福音》记载了右盗临终的悔改,并得到耶稣亲口答允他“今夜你将与我同在乐园中”的殊恩。
    不过,人们对圣史路加的这一记载,所报的态度却是因人而异的。
    不少人因圣史的这一记载,深深体会到天主的无限仁慈,也认识到自己罪大恶极,只要能认真悔悟,彻底悔改总能蒙受主的救赎洪恩获享永生的。可是,也有一等顽固不化的人,他们认为既然右盗能到临死才认罪,天主仍然赏赐他得到救赎大恩。我还年轻,正该先为肉身福乐艰苦奋斗,等我万事齐备,年老力衰时再料理灵魂,也不为迟的。他们所持的理由,便是右盗临死认罪,不是得救了吗?
    尽管你用《路加福音》记载的那个糊涂的富人为自己的财物多的没处安放,正盘算着拆去旧仓房,又思量如何吃吃喝喝,安安逸逸过快乐的日子而意满志得的时候,天主却对他说:“无知的人哪!今夜就要收你的灵魂……”的例子劝告他。但他们听了这故事,却不以为意,抱定到死的时候是来得及的。可惜,有几个人知道自己的死期呢!
    2008年1月份,一个青年,清早出门去布料市场批购布料,准备回来大干一场,做一批衣服,在春节前出售,好挣一笔过个快活年,谁知到了布料市场,正遇上一阵狂风,市场上的钢棚倒塌,他被砸中头部,虽然抢救人员把他送到市人民医院医治,无奈颅骨骨折,粉碎性破裂,住院数日昏迷不醒,终因抢救无效死亡。在他咽气的时侯是否想到救灵魂的大事呢?
    不多日,又是一对年轻夫妇带了孩子三人骑摩托车去走亲戚,途中撞上装满石子的工程车,夫妇二人当场死亡,只有小孩重伤被轧去了下肢,他们又有谁预知自己将要致残终身呢?
    记得我领洗时,听神父讲“右盗”的事例后,曾问过右盗叫什么名字。神父说他叫什么名字并不重要,重要的是说他临终认罪悔改,得到救赎洪恩,提醒我们为救灵魂,不要拖延。
    真的,几十年来,看到不少人猝死,死得非常仓促,自己因此益发警醒了。
    后来,在《默想全书》中,读到圣周五的默想上说:“钉在耶稣两旁的二盗,起初也随恶人的表样出言辱慢耶稣,后来名叫弟斯玛斯的右盗为什么忽然改变,回头改过,得了救赎的恩典呢?大约是因为耶稣爱仇的表样感动了他的心……
    由这段默想我们可以想到,谁到临终时能得到天主的提醒不忘悔改的启示呢?
    一个人平时只忙于侍奉金钱,绝不会想到天主,到临终时,会突然想起天主来吗?
    我年轻时尚非教友,我听到上辈讲:我家亲戚中一个长辈,她临终时不住地说“丢不落”,因为她家有的是钱财,却一丝一毫也带不走呀!
    2007年读了《读四福音有感》其中一段的叙述是:
    据说圣家在逃亡埃及时,途中险遭强盗抢劫,强盗中有一名就是后来耶稣受难被钉十字架,在他右边那十字架上的达斯玛(Dasman)。当那群强盗正要下手抢劫时,达斯玛一见小耶稣,当时曾向他说:“可祝福的小婴孩,如果我将来还有获得怜悯的一天,请你记得我!”果然,耶稣与右盗最后在十字架上相遇,耶稣怜悯了他,并赦免了他的种种罪恶。
    由这个传说,我们也可以看出右盗的得救并不是偶然的。从他见到小耶稣时所讲的话,我们可以看出他也不是一点善心也没有的歹徒。他既向小耶稣作了请求,天主圣父自然在他临终时,赏赐他救赎大恩的。因此我们千万不要妄想平时一心作恶,或者一天也不想到天主就会在临终时突然想起天主的。救恩也不是突然无缘无故就能得到的!
    你也许会说,为什么圣教礼仪中没有右盗的瞻礼日呢?
    有的,《圣人传记》在3月25日就有“善盗”(the good Thiep)的记载:
    根据一种古老的日期是3月25日,罗马圣人名册记载:在耶路撒冷,人们在本日纪念与耶稣同时钉在十字架上的那位善盗,他获得耶稣亲口的许诺:“今夜你将与我同在乐园”。
    2月26日圣波斐利的传略中也提到这位善盗。大意是这样的:
    圣波斐利生了病,双足不便行走,他到圣地去朝圣,在加尔瓦略山晕倒了。他就用善盗在十字架上对耶稣讲的话,向耶稣求道:“主求你到了天国,不要忘记我。”耶稣在十字架上让右盗来帮助他。右盗对他说:“你爬到主耶稣那里去。耶稣便从十字架上下来,叫他背上十字架。他接过来背着,走了十几步双足就痊愈了 !
    亲爱的读者,让我们丢掉幻想,及时猛省吧!因为背好十字架,就是天主赏赐我们弃绝世俗的大恩。如果只迷恋世俗,怎会得到救赎,享受永生呢!

本文标题:丢掉幻想 及时猛省

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。