xinde

付出与收获


2009-06-15 09:36:01 作者:孙利宁 来源:信德报(总第376期)

    记得多年前在修院学习的时候,李笃安主教有一次在讲关于修道人的奉献生活,他旁征博引劝我们当舍得奉献,舍得付出。
    他说在巴勒斯坦境内有两个以海命名的湖泊,一个是北部的加里肋亚海,另一个是南边的死海。加里肋亚海水质甘甜鲜美,人们可饮用、解渴。湖水清澈,鱼类水族游戏其间,吸引大批民众来此居住,大有鱼米之乡的感觉。加里肋亚海的四周绿意盎然,环境清幽,当年耶稣常来此处,而现在住宅别墅隐映在湖边的绿荫中,人们享受着人间的美丽仙境。
    而死海水咸味涩,人们不能食用做炊,鱼儿水草无法在这湖泊里生存,它的岸边就连小草都无法生长,人们当然不来此居住。
    以色列人都知道这两个湖泊同出一个源头。后来人们发现他们有如此大的不同是因为加里肋亚海有接受也有付出,而死海是把接受来的存留起来。加里肋亚海有入口也有出口,当约旦河水流入加里肋亚海之后,水还会继续流出,如此一来,水流不仅生生不息,还会不断循环更换,水质也自然清澈干净。
    至于死海则只有入口没有出口,当约旦河的水流入之后,水就被完全封锁在死海里。于是在这个只进不出的湖泊里,所有的污水和废水也全都汇聚在这里,因为只知自私地保留己用,最后的结果一如它的名字。
    加里肋亚海的收获在于它肯付出,以它清澈的湖水养育鱼虾和吸引人们来此居住,这就像一位农夫辛勤耕耘,艰辛付出,到收获的季节时笑容满面。死海一味地接受,并毁坏了自身供养水草和鱼类的生存条件以及周边的自然环境,结果显得贫瘠和足迹罕至,就如一个只问收获不愿付出的农夫,撒种之后,任由禾苗生长,结果是杂草丛生,土壤干涸,待秋收时,满面愁容。
    其实我们常说:舍得舍得,有舍才有得,在不吝惜地付出舍弃时,才能腾出新的空间,容纳新的东西,吐故纳新就包含了付出的意境。我们在这个世界上度着群居的生活,在领受着别人付出的劳动成果,也在品尝着他人付出的精神食粮。人是为别人而生存的,我们定当以所领受的来回报这个社会、国家和人类。当我们付出了自己的力量,奉献了自己的才能和生命,我们将会收获新的力量,获得新的自我,新的生命。更高一层,从灵修角度讲:我们舍弃这个美丽的世界,便会获得一个更美丽的天堂。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。