xinde

撒玛黎亚妇人的信仰历程(十一)


2011-08-08 09:42:56 作者:赵建敏 来源:《信德报》2011年7月20日,21期(总第452期)

    导读:撒玛黎亚妇人经过冷漠、尊重、接纳、皈依、福传五个阶段,最终揭示了皈依源自人内心对天主的永恒的渴求。

    (接上期) 即便撒玛黎雅人开始接纳耶稣,将他视为先知,但“谁接纳一位先知,因他是先知,将领受先知的赏报。”(玛 10:41) 撒玛黎雅人的勇气和诚意获得了此后的赏报:耶稣向他们揭示出自己就是默西亚救世主!的确,信仰的皈依往往需要这种突破和勇气!这正如耶稣所说:“凡在人前承认我的,我在我天上的父前也必承认他。”(玛 10:32) 俗世的藩篱会遮蔽我们的双眼,使我们跳不出迷宫;固有的陋习会封锁我们的内心,使我们认不清真道。因此,耶稣山中圣训告诉我们的真福与俗世的看法大相径庭:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。”(玛 5:3-11) 这些撒玛黎雅人最终相信耶稣就是默西亚救世主的经历告诉我们,信仰的皈依需要勇气和诚意,需要突破和超越。在信仰的真正皈依上,我们需要谨记耶稣对会堂长雅依洛所说:“不要怕,只管信。”(谷5:36)
    福传的最后效果,信仰的真正皈依,最终是以亲自聆听耶稣的话为终结的。每当读到这段经文时,常常记起一位老神父的话。在笔者还是修道生的时候,这位老神父告诉笔者:当神父,不是要把教友拉到自己身边来,而是要把他们放到耶稣跟前去。这句话对每一位传道者都需要吧!福传的最终就是要人们能够亲自聆听耶稣救世主的话!撒玛黎雅人的皈依对此作了见证:现在我们信,不是为了你的话,而是因为我们亲自听见了。只有当一个人能够亲自聆听耶稣的话的时候,他才是真正达到了皈依。无论我们以何种方式接受了信仰,我们必须学会亲自聆听耶稣的话。耶稣的话是永恒的真理。正如耶稣所言:“天地要过去,但是我的话决不会过去。”(谷 13:31)做耶稣真门徒的条件就是:“你们如果固守我的话,就确是我的门徒。”(若 8:31) 真正的皈依使人成为耶稣的真门徒。耶稣的真门徒相信耶稣就是默西亚救世主。这个信仰引领人获得真正永恒的生命。耶稣救世主已经将这生命预许给了他的门徒:“谁如果遵行我的话,永远见不到死亡。”(若8:51)
    撒玛黎雅妇人的信仰历程揭示出:信仰皈依的历程或许会曲折蜿蜒,但皈依源自人内心对天主的永恒渴求,只要我们抛弃成见或偏见,只要我们调整好人生的方向,信仰的真理就会对我们呈现出永恒生命的活力。信仰的历程需要不断获得提升,提升中总会柳暗花明曲径通幽,最终的尽头就是那永恒的生命本身。虽然世界上风雨潇潇,行船中波浪滔滔,耶稣的真门徒最终总要聆听他的话,遵行他的话,不必担心,不必害怕,坚信他就是救世主。正如他告诉我们的:“我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安。在世界上你们要受苦难;然而你们放心,我已战胜了世界。”(若16:33)
                           (全文完 

本文标题:撒玛黎亚妇人的信仰历程(十一)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。