xinde

圣经与圣体圣事 生命的泉源


2004-07-01 09:17:11 作者:夏长福主教 来源:信德报(第216期)

编者按:
    若望宗徒说:“在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。”(若1:1)又说:“天主是爱”(若一4:16)在此,圣若望宗徒在告诉我们,天主就是圣言,天主就是爱,天主的爱永远与圣言同在,与我们同在。
    但同时,天主的圣言不只是一种教义体系,一个仅供沉思默想的对象,一种高深的学问,一种神秘的哲学,更应该是一种活生生的生活。如果不是这样,基督徒的信德,就会变成死的信德。经上说:“若有人说自己有信德,却没有行为,有什么益处,难道这信德能救他吗?(雅2:14)
    圣父若望·保禄二世所颁布的“两千年大禧年诏令———降生奥迹”中,清楚指出:我们应格外看重天主圣言耶稣基督降生的奥迹,因为耶稣基督是地地道道的真天主与真人,他与我们每一个人的生命是息息相关的,他更是我们历史的中心和主宰。由此可见,圣体与圣言和每个教友的信仰生活应三者并重。在这里夏长福主教的“圣经与圣体圣事———生命的泉源”一文向我们作了很好的阐释。

2、历史

    随着人的受造,历史便开始了。历史是人与天主之间,以及人彼此间,相互关系的产品。人是天主依己肖像造成的,具有天赋的各种能力,而且还受天主的召请,与天主建立关系,和彼此间的关系。天主创造人之后,命令人“生育繁殖,充满大地,治理大地”(创1:28)。天主授给人能力,让人主持各种事物的进展,并有使用受造物权力;同时也要人互相交往,共同主持事物的进程,事物的进程是历史。
    可惜,人类没有依遵天主制定的秩序划定历史。违反天主的命令和制定的秩序,就是罪过。创世纪第三章指点人类罪过的根由,就是原祖背命。其罪过的后果就是死亡(创3:19)。幸而天主仁慈,没有弃舍犯罪的人类,且在诅咒诱惑者恶魔之后,许诺给人类救恩(创3:14-15)。救恩史始自亚巴郎蒙受召叫(创12:1-4),而继续于亚巴郎的后裔,天主选为自己的人民以色列人(参见出谷纪及申命纪),天主实现了许诺给亚巴郎和他的后裔的领土,以色列人占领客纳罕全境(参见若苏厄纪及民长纪)。当以色列人忠于天主和服从他的诫命时,天主就祝福他们,赐给他们平安和富庶的生活(见申4:1;8:1;30:6)
    圣咏第一三六篇美妙地以受造物和以民的历史,赞扬天主对以民从未间断的慈爱:天主创造了大地上各种东西和天上的不同光体(5-9节)。天主从埃及人的奴役中,救赎了以民,并选他们为自己的子民(13节)。天主分开红海,使以民安然走过,却淹没了埃及大军(14-15)。天主继续照顾以民,领导他们走过旷野,(16节),歼灭了数个国王(17-20节)。最后,天主忠于自己的许诺,使以民占领了许地,作自己的嗣业(21-22节)。
    这篇圣咏形容,天主借用大自然作为工具,从以民出离埃及,直到占领许地,天主常伴同着他们;并藉他们的历史,天主启示自己与他们同在和照顾他们。以民回应天主的伴随和照顾,有时积极,忠于天主;有时消极,忽略天主和天主的诫命;他们也因此获得天主祝福生活繁荣,或承受惩罚,惨遭外族人的压迫。为促使以民明智地和积极回应天主,天主派遣先知,为他们讲解发生于他们的各种事物的情况及意义,并呼吁他们谨随天主的训诲和诫命。先知们都是以天主之名训导以民,使他们明白他们历史的意义,和天主施给他们救恩的各种行动。如此,以民的历史遂成了救恩史,即天主实现救恩的历史;同时也是天主向以民启示自己(向他们说话)的方法,即天主圣言。

3、降生成人的天主圣言耶稣基督

    在以民的历史中,天主拯救人类的工作,藉着天主圣子降生为人的默西亚,耶稣基督,达于顶峰。耶稣是真人,但仍是天主的圣言。
    若望福音的序言,以诗体的方式,把天主圣言与创造相连(见若1:1-18)。下面列出有关的节文:
    若1:1,圣言是天主,永远存在。
    2-3,圣言与创造。
    4-5,圣言与生命;圣言是生命之光。
    9-10,圣言与历史及创造。
    11-12有人不知和不相信圣言;有人接受和相信圣言。
    13,圣言给人新生命使人成为天主家人。
    14,圣言降生为人,为给人生命。
    16,圣言与恩宠。
    17,圣言与真理,包括旧约和新约。
    18,圣言启示天主。

    若望福音的这篇序文,包容旧约和新约的整个救恩史,和降生为人的天主圣言,耶稣基督。此外,这序文也把创造与历史连结;这连结就是耶稣基督。一总受造物都因天主圣言而开始存在,整个历史顶峰也是天主圣言;因着他,历史成为救恩史,为人类重获生命的历史。正如天主圣言在创造赐给人生命和光,同样降生为人的天主圣言耶稣基督,在他的使命工作中,赐给人生命和光。在他内,他把全部创造和历史连结一起,使之成为实现救恩,和赐生命给有罪的人类的重要程序和步骤。(待续)

本文标题:圣经与圣体圣事 生命的泉源

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。