xinde

天主为什么喜欢诺厄?


2013-06-19 14:25:37 作者:卢景荣 来源:《信德报》2013年6月13日,21期(总第538期)

    圣保禄教导我们说:“你们要体察什么是主所喜悦的。”(弗5:10)他还说:“我们或住在或出离肉身,常专心以讨主的喜悦为光荣。”(格后5:9)
    旧约中,诺厄就是一个让天主喜欢的人,他应该成为我们基督徒的榜样。在诺厄时代,整个世界像今天一样,世风日下,道德沦丧,每个人不为天主,只为自己的享受,人心天天所思念的无非是邪恶。(创6:5)天主心中忧伤,后悔造人,但是还有一个人让天主喜欢,他就是诺厄。圣经上说:惟有诺厄在上主眼中蒙受恩爱。也正是借着诺厄讨天主喜悦,人类才可以在今世存活,世上的一切生物才会延续到今天。
    诺厄为什么如此讨天主喜欢呢?他又做了些什么呢?仔细阅读创世纪诺厄时代洪水灭世的章节,答案就会十分明确。天主喜欢诺厄,总结起来可有四个原因。
    一、诺厄全心爱天主。虽然身处道德沦丧的时代,诺厄却不随波逐流,仍然爱天主高于爱世上的任何事物。圣经上说诺厄一生都如此,诺厄是他那个时代唯一正义齐全的人,常同天主往来。(创6:9)这就是天主最想从我们人类得到的,他最盼望我们回应他的爱,常同他往来。天主说过,“我喜欢人认识我,胜过全燔祭。”(欧6:6)天主深深地爱着世人,期待人们认识他,花时间与他往来,和他保持密切的关系,借着祈祷与他进行属灵的交谈,借着恭读圣经聆听他的圣言……耶稣告诉我们,你们应全心、全灵、全意爱上主你的天主,这是最大也是第一条戒命,这一点,诺厄确实做到了。
    第二,诺厄敬畏信赖天主。一些小信德的人,在经历祈祷求而不得时,就会抱怨天主或对天主失去信心。诺厄即使在看来不合逻辑的情况下,仍然坚信天主。这对当时的诺厄确实是个大难题,首先他没有见过洪水,也无法预见洪水究竟有多么大。二是诺厄从未造过船,对此他一窍不通。三是如何把所有动物并且还要一公一母地凑到一起,带上船,这实在是难上加难。但是,面对这些大难题,诺厄毫无怨言,也没有找任何理由推辞,他对天主的信赖和敬畏,天主很是喜悦。“因着信德,诺厄对尚未见的事得了启示,怀着敬畏制造了方舟……且成了由信德得正义的继承者。”(希11:7)信赖天主,就是要耐心期待天主的应许,相信天主一定会为我们解决难题,相信天主会使不可能变为可能。诺厄用了许多年的时间才做好方舟,我们相信,在此期间他肯定会面对过令人沮丧、受挫的日子。年复一年没有下雨的迹象,人们一定会讥讽他。即使如此,在洪水到来之前,他还是将方舟建成。
    第三,诺厄完全遵行天主的旨意。天主没有让诺厄随意造一艘船,而是清楚地指示了船的具体尺寸、大小、形状、材料,以及要带上方舟的不同数量的飞禽和动物。圣经上描述诺厄的回应是:诺厄全照办了,天主怎样吩咐了他,他就怎样做了。(创6:22)天主要我们去做的事没有义务要向我们解释清楚或提供理由,我们可以慢慢了解真相,但不能抗命不遵,也不能迟疑拖延。
    第四,诺厄一生活在赞美和感恩中。没有比接受别人衷心赞美和欣赏更能令人开心,天主也是这样,他喜欢我们的敬拜、敬慕和赞颂。洪水结束后,诺厄所做的第一件就是筑坛祭献,表示对天主的赞美和谢意。现在,因着耶稣在十字架上的祭献,我们不再需要像诺厄那样献上祭物。但是我们要时常向天主奉献赞颂的祭献。(希13:15)我们要用诗歌赞美天主的名号,还要用感恩的心给天主增耀,这将使天主满心欢愉。(咏69:31)
    综上所述,天主喜欢诺厄是因为他全心爱天主,敬畏和信赖天主,完全遵行天主的旨意和不忘敬拜赞美并感谢天主。已进入末世时代的今天(编者按,自耶稣降世之后,统称为末世时代),天主正在寻找像诺厄那样的人,就是那些愿意讨天主喜悦的人,也就是那些有信德的人,懂得感恩,愿意奉献的人。在此信德之年,让我们祈求圣神的恩宠,加增我们的信德,天主也必定为信赖他的人成就一切。

本文标题:天主为什么喜欢诺厄?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。