xinde

《新天主教百科全书》修订版 集中处理教会生活课题


2002-12-12 10:01:36 来源:信德报(第172期)

    现今的天主教会跟一九六七年《新天主教百科全书》(New Catholic Encyclopedia)初版发行时的教会相比,已大有不同。
    这三十多年来,梵蒂冈第二届大公会议改变了天主教礼仪,圣经研究很有成果,教会法规亦经修订。
    有鉴于此,美国天主教大学出版社及吉鲁集团(Gale)今年九月出版《新天主教百科全书》修订版前,许多编辑要考虑的不单是教会基本的转变,而且还要加插新册封的圣徒、教会内妇女角色的改变、教宗的行历和其它宗教的发展。
    他们研究了百科全书初版的十五册书、另加四个附录和禧年版,考虑修订版百科全书如何吸纳原有版本的内容。
    1967年发行的《新天主教百科全书》(初版),是1907年至1914年出版的《天主教百科全书》的修订版,资料包罗广泛。但马拿他神父指出,人们翻查新天主教百科全书,并不是要找“农业或热力学”的资料。所以刚出版的《新天主教百科全书》(修订版)只着重宗教、伦理、神学、圣经研究、哲学和教会历史等课题。
    有分参与1967年版百科全书编写工作的马拿他神父认为,修订版“不单是有关天主教及教会社会运动的百科全书”,而且还包括东方教会及其它宗教的传统。
  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。