xinde

朝拜亚西西十字架


2013-10-18 13:22:09 作者:张秀荣 来源:信德网

    我们朝圣团一行由杨老师带队于2013712日来到罗马奥尔维那托亚西西朝拜五伤方济各。
           方济各于1182年生于亚西西一个富商的家庭,幼时度着舒适的生活。20岁时,他感觉到天主在召唤他,就毫不迟疑地决定度圣经所称誉的神贫生活。此后他就离家出走,度着绝对的神贫生活(一生穿粗衣、束麻绳),召集同道,创立方济各修会。
         圣方济各酷爱十字架并且为耶稣受苦难的心愿也非常挚热,他常常怀着一个为主殉道的心于1224年圣母升天瞻礼,他就退隐在亚尔未纳山,居住在一间小房子里,他独自退省、工作和祈祷。此时耶稣显现给他,耶稣全身由四束光翼围着,另有两双伸向空中,方济各在这种神见中,神游物外,当他醒来时,发现手、脚和肋旁都像基督似的刻下了伤痕,他的伤口,两面穿透,全身满染血渍,那一天是九月十七日。为了这个旷古罕见的奇迹,这种痛苦的记号——五伤,被后人称为五伤方济各

         我们探访方济各从天使圣母堂(堂中堂)开始,当我们跪在五伤方济各的遗棺前,大家念天主经、圣母经、圣三光荣颂各六遍,发痛悔得一个全大赦。此大赦发五伤方济各在世时代人向耶稣救得一个大赦,这个破例的恩典,凡是到这里朝拜敬礼,便可获得有生以来一切罪罚的赦免。这个恩典是当时五伤方济各在神视中见到圣母玛利亚后向耶稣求得,并得到额我略三世教宗的批准,此恩典至今不知有多少朝圣的人得此大赦,感谢天主!
           我们从小堂来到大堂(向上走),这是在小堂的上面建了一座宏伟的,因此大家称小堂为堂中堂。
           第二天我们来到了五伤方济各的家乡。
           这里大堂正中悬挂着一个特殊型的大十字架。见图他叫圣达弥盎十字架,就是这个十字架上复活的耶稣显现给圣方济各向他说话我的房子坏了。命他去重整教会。圣方济各太喜欢圣堂了,他服从耶稣的托付,一生亲手修建了达弥盎圣堂,博后古拉天使圣母堂(堂中堂)和圣伯铎堂。
          这里来朝圣的人脖子上都带有一个“T"形十字架(见图)这个大十字架好多人不知道他的含义。耶稣是希伯来人。希伯来字母一共22个,而最后一个字母恰好是个“T"T代表道而道就是十字架的意思,也是代表耶稣救恩的标记。方济各会衣也有这个十字架,后来人们看见T形十字架就知道代表方济各。在亚西西的大街小巷达弥盎十字架,和T形十字架遍布各个大小圣物店。

             大教堂中有两幅壁画特别醒目:一幅是圣母玛利亚在天堂上,一手拉着五伤方济各,一手拉着圣女加辣(加辣服从五伤方济各追随耶稣,许愿终生守贞,后成为圣女。)一幅是玛利亚一手抱着耶稣,两旁有若望宗徒和圣五伤方济各,而玛利亚另一手指向五伤方济各。方济各在世时特别敬礼圣母。他一生敬礼圣母写了很多诗赞美圣母,他神视中多次认出天主圣母,并热爱效法圣母,因此圣母特别爱了五伤方济各。
           五伤方济各求你在天上为我们罪人祈求,在平凡的信仰生活中,去效法耶稣,与基督结合,走成圣的道路,把福音的精神以实际行动活出来,请看我们的行动吧!阿门!
                                                                          

本文标题:朝拜亚西西十字架

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。