xinde

怎样读经


2014-02-19 15:04:23 来源:《信德报》2014年1月30日,5期(总第569期)

    谈起怎样读经,大多数只论及读经的方法,方法虽然重要,但最重要的是读经的人。如读经的人有问题,那么用任何上选的方法,也无济于事。
    读经的人首先应该是属神的人。因为唯有属神的人,能明了属神的事。“我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣神所教的言词,给属神的人讲论属神的事。然而属血气的人,不能领受天主圣神的事,因为为他是愚妄;他也不能领悟,因为这些事只有藉圣神才可审断。惟有属神的人能审断一切,但他却不为任何人所审断。(格前2:13-15)
    读经的人应具有全备的信德。读经应以信德的眼光去读,并非仅以人的理智去求圣经的学知。“福音启示了天主所施行的正义,这正义是源于信德,而又归于信德,正如经上所载:‘义人因信德而生活。’”(罗1:17)(保禄说:)“我的言论和我的宣讲,并不在于智慧动听的言辞,而是在于圣神和他德能的表现,为使你们的信德不是凭人的智慧,而是凭天主的德能。”(格前2:4-5)
    读经的人应具备开放的心灵。读经不能主观,更不能按私人的意见作解释。“你们应知道经上的一切预言,决不应随私人的解释,因为预言从来不是由人的意愿而发的,而是由天主所派遣的圣人,在圣神推动之下说出来的。”(伯后1:20-21)
至于读经的方法:
    1.读经与祈祷合二为一,因为读经是面对天主的圣言,是面对“降生成人”的圣言,要聆听天主对我们说什么话。正如圣盎博罗削说的:“当我们祈祷时,我们向天主说话,当我们念天主圣言时,我们听他讲话。”
    2.读经应有一计划,或按救赎史一贯的概念;或照某部福音,按次继续;或照某一主题来做默想。
    3.应每日按时读经,因为读经与领圣体一样,为我们神修生活的日用粮,为此教会法令要我们每日读经,此外,应反复默想,默存于心。(路2:19,51)
    4.应努力实行,这是默想圣经的结果,如果知而不行,枉费了天主赐予的恩宠。

    摘自房志荣、王敬弘合编的《圣经信箱》

本文标题:怎样读经

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。