xinde

我给天主交账了吗?

—— 常年期(甲年)第27主日读经分享

2023-10-06 09:45:31 作者:白建清神父 来源:信德网

依5:1-7;斐4:6-9;玛21:33-43

1. 以色列就是天主的葡萄园

天主在万民中选择了以色列人,为了将救恩带给整个人类。今天的第一篇读经中,依撒依亚先知用葡萄园的比喻告诉当时的犹太人和今天的我们,以色列就是天主的葡萄园(依5:1-7)。天主准备好了葡萄园的一切,播下了好的种子,期望有好的收获。然而,葡萄园里却长出了野葡萄,酸葡萄。正如葡萄园的主人会抛弃没有好收获的葡萄园一样,以色列人的罪恶也招致了他们的痛苦和死亡。

在今天的福音中,主耶稣也同样用葡萄园租户的比喻,告诉当时的犹太人,他们就是天主的葡萄园,应该按时给天主交账(玛21:33-43)。然而,以色列人在历史上总是拒绝给天主“交账”,没有及时归还应该属于天主的收获。通过这个比喻,主耶稣也预言了自己的遭遇:他们为了占有天主的葡萄园,不仅杀害了历代天主所派遣来的先知们,最后,他们竟然会杀害了降生成人的天主自己!

葡萄园本是天主的产业,然而,这些租赁的园户却企图占为己有。他们以为一旦杀死了葡萄园主的儿子,整个葡萄园就会是自己的了。当时的犹太人,从大司祭到普通人,都过着以自我为中心的生活,或者以民族的利益为中心。就是他们信仰的天主,也是为他们“服务”的;他们不是信仰天主,而是利用天主,把天主作为可以利用的工具。人一旦将天主和其他人作为“工具”来利用,就会对天主和人冷漠,最后,会自然地抛弃天主和人。人一旦想犯罪,接下来的一切都是为了犯罪,也是通过犯罪而达到自己的目的。

这些司祭长和经师、法利赛人,他们本该带领人民将一切光荣归于天主,为了天主而生活,然而,他们却以服务天主的名义和口号中,养肥了自己,侵占了属于天主的光荣。其实,所有否定天主,企图拒绝天主的人,他们都糊涂地以为否定了天主的存在,整个世界就可以成为自己的了。他们忘记了,不仅整个葡萄园不是自己的,就是他们自己的生命,也是从天主那里得到的。离开了天主,人就会陷入魔鬼的圈套,遭受罪恶的痛苦。

由于犹太人的叛逆和不知感恩,我们今天才得到了主耶稣的救恩。“天主的国,必由你们中间夺去,而交给结果子的外邦人”。我们感谢天主,但却不谴责犹太人,每个人为自己的行为负责任。相反地,我们要常想到自己在天主前的责任,在家庭中的责任,在社会上的责任。

2. 我给天主交账了吗?

在听了今天的福音后,我们也要问自己:我给天主交账了吗?

作为非犹太人,我们可能想到,我们没有租赁主的葡萄园,我们不是以色列人,所以,不用交账。然而,如果我们在天主前好好反省就会发现:我们的生命,就是主的葡萄园;我们的家庭、团体和社会,就是主的葡萄园;我们的整个世界,就是主的葡萄园。是天主将这一切租赁给了我们,让我们去努力工作,赚得更多的收获,养家糊口,照顾弱小,并且归还“天主应得的收获”。所以,我们应当向天主交账,而且必须向天主交账。我们的一切作为,都要为了光荣天主。不是天主需要我们给祂光荣,而是我们应该归还属于天主的光荣。

对于租户而言,交账是基本责任,否则,就是犯罪。然而,在我们的世界上,常常有一种“造反的冲动”,企图将不属于自己的东西,通过洗脑、欺骗和暴力等方法而占为己有。这种“造反的冲动”来自魔鬼,首先被灌输给我们的元祖父母,亚当和厄娃。沿着历史,不仅在个人内心中,而且在社会上,以及教会内,这种“造反的冲动”总是引导人将本该属于天主的,“占为己有”,进而将属于别人管理的,也“占为己有”。最后,始作俑者魔鬼,就会将所有受它唆使而造反的人,“占为己有”,成为自己的奴隶!

在圣教会内,只有“发展”,没有“造反”。行为和言语上的“造反”,我们人容易觉察,而信仰和神学上的“造反”却不易发现,容易使人上当!

人之所以常常想“占为己有”,拒绝向天主交账,拒绝和其他人分享,是因为他们担心自己的明天,担心自己的未来。这种人,其实,是不了解天主,不明白主耶稣在福音中的教导。慈爱的天父不仅为我们准备好了今天的一切,也为我们准备好了明天的一切。主耶稣常常常提醒门徒们,不用担心,不要挂虑(玛6:24-34;斐4:6-9)。只要信靠天主,善尽责任,我们就会了悟,天主不仅给了我们一个新“今天”,而且天主就是我们的每一个“今天”。

记得给天主交账,帮助我们醒悟到自己的生命来源于天主,带着爱的使命生活在世界上。每一件事都应该为了敬天爱人而去做,同时,记得我们将来的归一是天堂永生。慈爱的天父交给了我们生命、时间、机遇、能力和管理的财物等,托我们照管,到目前为止,我们给天主交了多少账呢?我用了多少生命、时间、机遇、能力和财物去光荣天主呢?去救助人的灵魂呢?如果我们过去做的很好,感谢天主!

有的人说,等我有时间了,再去圣堂祈祷;等我有富有了,再去爱人;等我退休不忙了,再去传福音;等我忙好了一切之后,再去关心灵魂……谁知道您能得到哪一天呢?!

如果人拒绝给天主交账,就会被迫向魔鬼纳税!

如果我们拒绝向天主交账,我们从天主那里“租赁”来的生命、时间、机遇、能力和管理财物等,就会被收回,而交给按时交账的人。如果我们过去疏忽了,糊涂了,忘记天主了……那么,从今天开始,记得向天主交账。

3. 每天都交账

不要等到最后,再向天主交账。正如大部分公司都是每月发工资,甚至每周发工资,同样的,我们也要每月给天主交账,每周向天主交账。当然,最好,我们要每天向天主交账,及时将属于天主的归还给天主。

每天向天主交账,就是善用天主每天“租赁”给我们的生命、时间、智慧、机遇和管理的财物,光荣天主,爱护身边的人。学生,为感谢天主而努力学习;工人为感谢天主而努力工作;农夫为感谢天主而积极耕耘;修士修女、神父主教为了传扬福音而忠信尽责,带领教会;每一位教友为了敬主爱人而善尽责任,传扬福音。每天向天主交账,也包含每天省察我们的灵魂,及时通过告解(修和)圣事更新生命,回归主爱。

我们刚刚过了圣方济各的纪念日(10月4号),他在祈祷中醒悟到一切都是天主的恩赐,得到了主耶稣,就得到了一切。所以,他回心转意后,决定放弃一切,只信靠天主,每天用自己的生命赞美感谢天主,和天主一起生活,不占有、不贪心、不担忧明天。他的神贫精神就是每天向天主交账。他为我们树立福音生活的榜样。

每天向天主交账,就是每天在圣神内跟随主耶稣基督喜乐地为光荣天父而生活。这样,当我们完成现世的使命后,慈爱天父就会对我们说:善良而忠信的仆人,来享受你主人的福乐吧!(玛25:23)

慈爱的天父,感谢您赐给了我们生命、时间和救恩,请帮助我们跟随主耶稣基督,在圣神内常以感恩的心为爱您而喜乐工作,善尽责任,光荣赞美您的圣名。阿们!

本文标题:我给天主交账了吗?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。