xinde

该向圣婴献什么?


2023-12-14 08:30:48 作者:张公显 来源:信德网

一年一度的圣诞佳节又要来到了,我们又沉浸在普天同庆万众共欢的喜庆之中,为耶稣基督降诞人世而欢呼雀跃,神采飞扬,为他屈尊就卑,甘受贫苦,救赎万民的牺牲奉献精神喜唱赞歌,由衷的感谢颂扬。这也是每个基督徒理所当然的知恩报爱之举,是对耶稣圣婴无限信赖、爱戴、崇拜的充分表露,也是普世万众共同庆祝的根本原因。

作为虔诚热心的基督徒,我们更该在这隆重热烈的场面,使自己的心灵随之受到震撼、激励,发生剧烈变化,更加透彻基督降诞的奥义,更深刻地体会他所选择的救赎途径和所经受的痛苦艰辛,更紧密地走近、更清楚地认识他舍己为人,甘心受苦,慈悲宽恕怜悯等超绝美德,继而再尽心竭力地追随他,效法他、相似他。

事实上,内在的转变比外在的庆祝更重要,如果离开内在的弃旧更新不断完善,再盛大再热闹的外在活动也就成了一种形式,所以我们在热烈庆祝耶稣诞生的同时,更该重视心灵的升华与圣化,使自己因着耶稣圣诞而获得更丰富的圣宠,使自己的超性生命和灵修生活,跨上一个新的台阶。

必须明确,在庆祝的同时,我们总得向耶稣圣婴献些“生日礼物”,如前所说的一样,除了有形的鲜花,动听的赞歌,连续不断地颂扬之外,还该献上坚固的信德,热切的望德,真诚的爱德和恒久的祈祷。还该献上彻底的悔改:详细周密查考自己思言行为不符合耶稣精神的表现,诸如,圣婴谦卑、我傲慢,圣婴甘贫、我贪婪,圣婴良善、我冷漠……

这许许多多非常明显的反差,足以说明我们离耶稣的高尚境界还十分遥远,那又怎能不真悔极痛迅速改变?如果自己毛病满身,又不思悔改,那又怎能谈得上走近耶稣相似耶稣?如果不在这一方面狠下功夫,只念几段经文,只唱几首圣歌,就能对得起隆冬寒夜降诞马槽,为我们饱受苦难艰辛屈辱的耶稣圣婴吗?只有痛下决心,对症下药,根除自己的丑习陋行和显而易见的毛病,才能使自己的圣诞节过得有价值有意义,使自己的感谢、庆贺、赞颂名副其实,使小耶稣感到快慰欢欣。

另外一个礼物就是许愿,对耶稣表示今后的决心,一定要在悔改更新的基础上,积极主动分担耶稣的苦难,愿意协同耶稣完成荣主救人的使命,愿意克服修德途中的各种困难,愿意跟随耶稣披荆斩棘,赴汤蹈火传扬天国福音。并常借此誓愿提醍自己,督促自己努力和耶稣同心合意,休戚相关,爱他所爱,急他所急,做他所喜欢的事情。

还有一个礼物就是用实际牺牲奉献来兑现自己的善情善愿,完成自己对耶稣的承诺。如果常常许愿不还,那岂不成了对耶稣的欺骗?欺骗别人尚且不善,欺骗天主耶稣,又怎能不是罪恶滔天?因此我们都必须千方百计,排除千难万险来实践自己对天主耶稣的诺言,誓言。

亲爱的兄弟姊妹,你肯定还有更独特更稀罕的礼物要献给耶稣圣婴,那就让我们一起跪到山洞马槽旁边,将珍贵的礼品和诚挚的祈祷、赞颂、祝福献给温和良善,正向我们微笑的小耶稣吧!同时也献上我们发自心灵深处的贺词:小耶稣,祝您生日快乐!

本文标题:该向圣婴献什么?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。