xinde

怎样读圣经


2007-06-14 16:40:24 作者:严青 来源:信德报(第304期)

    读经最重要的一点就是要有恒心。如果没有养成天天读经的好习惯,即使你懂得读经的好方法,对你也是没有多大的用处。蜻蜓点水、浅尝辄止式的读经法,那绝对是没有功效的。圣经从来不向懒惰人说话,唯有殷勤读经的人,圣经才会向他们说话。
    读经必须把整本新旧约全书都读透。因为天主向人启示真理是渐进启示的。圣经73卷,每一卷都有渐进启示的关系。任何一节经文、章节,都不是绝对的真理,因为它们的启示还不完全,天主向信友所要表达的意思不只是在某一节经文,而是整本圣经。天主很有耐心,用了1500多年的时间才把他的所有心意向信友说完。因为人接受真理的能力有限,所以天主用以色列人的历史来启示他的真理。
    为什么有人读不懂圣经呢?有两个原因。其一、他从来没有好好用心地读上一、二遍圣经;其二、他不懂得正确的读经方法。兹介绍读经的11个方法:

一、先易后难法
    我们读经时如果注意观察的话,就会发现凡是天主的旨意、命令和要求,都是很浅白的,很容易理解的。致于那些含有属灵的奥迹的经文,我们虽然读不懂也没关系,因为属灵的奥秘,天主没有要求我们一定要明白。所以,我们在读经的时候凡是遇到与我们属灵生活无直接关系的经文,并且是读不懂的经文,可以暂时不要花太多的时间去研究它。比如,圣保禄所写的14封新约书信,有一个共同特点,就是开头总是讲教义,最后才讲信仰生活。保禄所讲的教义,既深奥又难懂,不要说我们这些平信徒读不懂,就是很多神学家也是看不懂的。所以,我们初读保禄的书信,可以只读最后的部分,就是教导我们信仰生活的那部分。比如,保禄的《罗马书》,前12章都是在讲“因信德成义”的教义,从12章开始,才开始讲信友如何过属灵生活。我们作为一个平信徒,只要读12-16这4 章就可以了。但作为神父,就必须先从第一章读到最后一章。读经就好比在吃饭。没有时间你就吃快餐,我们读经只读最后的那些信仰生活的教导,就好比在吃快餐。如果你有时间,就买一些猪骨头回来,慢慢熬。读保禄的教义部分,就好比在熬骨头汤,要有耐性,慢慢来。

二、新、旧约合参
    为什么有人读不懂新约圣经?可能是因为没有把旧约完整地看它几遍,甚至是几十遍。新约有许多地方是直接引用旧约的。比如,迦4:21-31就是引用创21章的故事。如果你对旧约圣经不熟悉,新约一定也读不懂。还有,圣经有很强的自解性——就是自己为自己解释。新约为旧约作解释,旧约也是在为新约作解释。《雅各伯书》是在为《罗马书》作补充,同样,《罗马书》也是为《迦拉达书》作解释。有的下一章的经文,是在为上一章的经文作解释。所以,我们只要对整本圣经融会贯通,狠下一番苦功夫,还是可以无师自通的。
    看解经书一般是神父在看的。因为神父为了讲道,不得不看,这是一种快速明白圣经的方法。但它有一个缺点,就是解经家如果解释错了,你看的人也跟错了。所以,作为读经的人,特别是讲道的人,还需要自己好好在天主面前亲自领受。有一个信友问一解经家说:“请问你是看哪一本的解经书,才成为解经家?请你向我推荐一本世上最好的解经书,我要把它买下来,然后好好读它几遍。”这个解经家回答他说:“世上最好的解经书就是这本圣经。”这个解经家的话有一定的道理。为什么呢?因为任何一本古典名著,只看第一遍的话,是根本不可能完全领会书中的意思,至少要读上好几遍,才能读出它的精髓。

三、看中心思想
    读一段圣经,必须先明白它的中心思想。以路16:1-12节为例子。这是耶稣所讲的“不忠信的管家”之比喻。我们不要把第8节当成中心思想,中心思想是在9-12节。1-8节只不过是故事,9-12才是耶稣的评论。这个比喻的中心思想是教导我们效法管家的聪明,而不是效法他的不义。

四、结合经文的上下文
    理解圣经的最重要一个原则就是结合上下文。当我们读某一节经文时,不要只看这节经文的含意,而是要看这节经文的上文在说什么,下文在讲什么。我们不论读什么书,属世的书也好,圣经也好,都不可以断章取义。什么是断章取义呢?就是只读一句话,不读上下文。我们以伯前4:6这节圣经作为例子: “也正是为此,给死者宣讲了这福音:他们虽然肉身方面如同人一样受了惩罚,可是神魂方面却同天主一起生活。”如果读经以断章取义的方法读这节经文,就会得出“死人也有机会听见福音”的错误结论。如果我们以上下文的读经法来解释,就不会得出这样错误的结论。它的上文是“伯前3:17-21”,这里是在介绍诺厄时代不信的人,他们虽然被洪水淹死(受洗),但是没有机会听见耶稣基督的福音。所以耶稣借着他死后三天的灵魂下阴府向他们传福音。这是旧约历史的特定条件,而我们今天新约时代,已经有机会听见福音了,所以人死后就没有机会听见福音了。
           (未完待续

本文标题:怎样读圣经

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。