xinde

读经小路(一)


2008-01-14 13:52:07 作者:徐英发 来源:信德报(第325期)

    《读经小路》是香港思高圣经学会出版的一个小册子,简单、实际,是初学读圣经的小指南,教你读经的态度、时间、由何处读起、读经的三种方式以及用圣经祈祷等。本报转载过来,与读者共分享。

读经应有的态度

    一、应是属神的人“我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于天主的圣神,为使我们能明了天主所赐予我们的一切。为此,我们宣讲,并不用人的智能所教的言词,而是用圣神所教的言词,给属神的人讲论属神的事。然而属血气的人,不能领受天主圣神的事,因为这些为他是愚妄;他也不能领悟,因为这些事只有藉圣神才可审断。惟有属神的人能审断一切,但他却不为任何人所审断。”(格前2:12-15)
    人可分为三种:
    1、属肉性的人——依肉体的欲望而生活,享乐主义。
    2、属血气的人——一切靠人的智能,人文主义。
    3、属神的人——听从圣神的指导,接受圣神的启示。
    按圣保禄的意思,这三种人中唯有属神的人,才能读经,才能了解经句的意义。所以凡愿读经的,首先应该成为属神的人。
    二、信德的服从“对于启示的天主该尽‘信德的服从’;人因此服从,自由的把自己托付给天主,‘对于启示的天主应尽理智与意志的信从’,并甘心情愿顺从由天主而来的启示。”(启示宪章5)
    天主藉圣经与人交往。所以我们读圣经,不是要知道天主与古时的人如何交往,而是要知道天主如何将自己启示给我们,如何爱我们及关怀我们。为做到这点,我们必须培养一个活泼的信德。我们每次读经,也深信我们是在关怀我们的天父前,并以赤子之心,聆听他的训诲,向他倾诉我们内心的一切。
    三、谦逊受教“你们应知道经上的一切预言,决不应随私人的解释,因为预言从来不是由人的意愿而发的,而是由天主所派遣的圣人,在圣神推动之下说出来的。(伯后1:20-21)
    面对天主的圣言,我们应该毕恭毕敬,我们不能以自己有限的知识,去批评天主的话,以自己的成见,去解释天主的话。反之,我们要以开放的胸怀,完全的服从去聆听天主的启示。
    具备了以上三个读经的基本条件,我们必能在圣经中与关怀、疼爱我们的天父相交往。

读圣经的时间

    每人的生活环境不同,工作各异,所以不能说什么时间最适宜。一般说来,清晨比较适宜,因为在开始一日的工作前,先寻求天主的旨意,与他交谈,将自己一日的工作借着阅读圣经与祈祷奉献给他,最为理想。若实在做不到这点,那么,至少也应有一固定的时间,否则,难免朝三暮四,不易持久下去。
    至于每日读多少时间,应视个人的工作而定,一般而论,五分钟,未免太短;半小时,或许过长;十五分钟,该是比较适宜的时间。选定了时间,应忠实地准时去读,一日不辍。为开始读经的人,必须经过一番努力,及至养成习惯后,若一日不读,便觉得缺少了什么。这是许多爱好读经者的经验之谈。
    生活在工业的社会中,时间就是金钱,人人都在忙着赶时间,赚钱。但是,让我们静默片刻,平心静气地想想:难道我们的生活就只是为了金钱吗?我们不是相信人还有个灵魂吗?为救灵魂,我们就不肯每日用十五分钟吗?请听听耶稣给我们的警告:“人纵然赚得了全世界而赔上自己的灵魂,为他有什么益处?人还能拿什么作为自己灵魂的代价?”(谷8:36-37)如果我们真晓得了灵魂的价值,相信在我们中谁也不敢说:没有时间读圣经了。所以阅读圣经不是时间的问题,而是在于我们是否真正地了解救灵的重要性。“你为了许多事操心忙碌,其实需要的惟有一件——救灵魂。”(路10:41-42)
    师主篇上说得真对:“为了一点的利益,我们不辞劳苦;至于灵魂的得救,反置诸脑后。无关紧要的事,反倒多管,最要紧的事,反倒漠不关心。若不及早悔改,必自暴自弃,悔恨莫及。”(师主篇卷三44章)让我们不要再自欺,今日就开始养成读经的好习惯吧!

由何处读起

    圣经的写作顺序并不是依成书的先后而排列的,所以我们也不必由创世纪开始,顺序读下去。旧约距离我们比较远,如果对以色列民族的历史背景,没有相当的认识,读起来非常吃力。新约比较容易,尤其福音,教友大多数都熟悉,所以最好由福音开始。
    福音中路加的记述比较完整,可以先由路加福音开始,而后继续读宗徒大事录。此二书告诉我们耶稣的生平、言论、事迹、教会的形成与初期教友生活的情形。或者也可先由马尔谷福音开始,后继续读得撒洛尼与格林多前后书。以后再将玛窦、马尔谷及路加三对观福音,对照阅读,找出它们的异同。如此对照阅读,非常有趣,同时对了解内容,有意想不到的益处。
    若望福音可说是启示的顶峰,必须慢慢地阅读,才能了解。罗马及迦拉达二书,包括救赎最深奥的道理,最好读完四福音后再读。默示录一书的确不易了解,要留在最后读。
    旧约的范围极其广泛,不能于短时间读完。最好先读出谷纪,以后读若苏厄书、民长纪、撒慕尔纪、列王纪。然后再读先知书,因为依撒意亚先知书,为了解救赎史最为重要。
    读旧约前,最好先阅读一些有关旧约的形成及历史背景等资料。
(未完待续)
(转自圣经百科网http://www.jlcatholicbible.com/

 

本文标题:读经小路(一)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。