xinde

读经小路(六)


2008-07-21 10:19:07 作者:徐英发 来源:信德报(总第343期)

圣神与读经

    圣经既是天主藉圣神的默感而写成的,所以我们只有在同一圣神的光照下,才能正确地了解圣经:“我还与你们同在的时候,给你们讲论了这些事;但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起我对你们所说的一切。”(若14:25-26)耶稣的这个许诺在升天后第十日便实现了,圣神由那时起,便在教会内,负起了潜移默化、指引、光照、劝慰、鼓励的任务。
    圣神不仅光照我们,使我们了解圣经上的话,同时也感化我们,使我们愿意实践圣经的教训。天主曾藉耶肋米亚先知预言说:“我愿在那些时日后……将我的法律放在他们的肺腑里,写在他们的心头上。”(耶31:33)
    此外,圣神也赐给我们一颗赤诚的心,以子女孝爱的精神,在圣经中与天父会谈:“你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们做义子,因此我们呼号:‘阿爸,父呀!’圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女。”(罗18:15-16)
    我们都觉得祈祷困难,不知同天主谈些什么,在这方面圣神也协助我们解决困难,代我们祈祷:“圣神扶助我们的软弱,因为我们不知道,我们如何祈求才对,而圣神亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。那洞悉人灵的天主,知道圣神的意思是什么,因为他是按照天主的旨意,代圣徒转求。”(罗8:26-27)
    由此可知,谁愿意读经,并获得读经的效果,必须热心恭敬圣神。耶稣曾经保证,只要我们求,天主必赐给我们圣神:“你们纵然不善,尚且知道把好东西给你们的儿女,何况在天之父,有不更将圣神赐与求他的人吗?”(路11:13)

圣母与读经

    玛利亚把这一切事默存在心中,反复思想。”(路2:19,51)
    耶稣十二岁讲道时,私自留在耶路撒冷圣殿内,三日后圣母向他表露内心的痛苦时,耶稣同答说:“你们为什么找我?你们不知道,我必须在我父亲那里吗?”圣经上明说圣母不明白耶稣的意思。但是她仍将那句话,默存在心中,反复思想,她一定多次重复她领报时的话:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”(路1:38)
    圣经上虽没有提及圣母读经的事,但由她的“我的灵魂颂扬上主”的诗歌看来,她对旧约十分熟悉,因为在这首诗歌内,她所用的词句,全是采自旧约经书的。又由耶稣的话也可推知,圣母是耶稣最忠实的徒弟,她细心观察耶稣的言行,尽力效法,将耶稣的道理,付诸实行。为此,当一位妇女羡慕、赞美耶稣的母亲说:“怀过你的胎,及你吮吸过的乳房,是有福的!”耶稣却说:“可是那听了天主的话而遵行的人,更是有福的!”(路11:27-28)母以子贵,是理所当然的,耶稣不否认圣母是有福的;但是他强调,圣母的尊高有福,不仅是因为生育了他,而更是因为她事事服从天主,实行了天主的旨意,她不断地向天主说:“愿照你的话成就于我吧!”
    圣母实在是我们读经的好模范,我们要向她学习,将圣经上精简的句子,背诵下来,牢记于心,储蓄祈祷的资料;一有机会,便用来赞颂,感谢天主,与天主亲切地交谈,同时也要跟圣母一样常对天主说:“愿照你的话成就于我吧!”
    读经的最终目的是善度教友生活,教友生活最高的目标是肖似基督。没有人比圣母更认识基督,更肖似基督的。如果我们肯将自己完全托付在圣母手中,跟着她学,听她的指教;我们在肖似基督上,必能日新月异,大有进步。

示范

    若愿天主藉圣经对我们说话,我们必须视圣经上的话,是天主亲自对我们说的。我们现在恭读这段福音:耶稣对众人说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若愿意为我的缘故丧失自己的性命,这人必能救得性命。人纵然赚得了全世界,却丧失了自己,或赔上自己,为他有什么益处?”(路9:23-25)
    现在拿这段话当耶稣对我个人说的:“某某,若是你真愿意做我的信徒,成个名实相符的教友,你就该放弃你的某种坏习惯;你过于爱情面与自私的心,必须革除;你暴躁易怒的性情应该痛改。反之,你该对你的家人,同事有忍耐,要担待他们,容忍他们的缺失;你应善尽你的职责,将不愉快、不称心的事,以及别人有意无意加给你的麻烦,都当作小十字架,高兴地背起来,跟在我的后面。如果你不肯约束自己,做些小克苦,小牺牲,反而放纵自己,顺着你的私欲偏情去度生,那么,你绝对救不了灵魂。反之,如果你勇敢起来,不怕吃苦,不为自己着想,而多做些仁爱的工作,那么,你将来必要获得天国永远的赏报。某某,请你好好想一想,即使你绞尽脑汁,不停地劳苦工作,发了财,成了富翁;但却无暇救灵,那么你所有的财富,究竟为你有什么益处呢?你死的时候,将空手而去,除了罪恶你什么也带不走。希望你不是一个爱财不要命的糊涂人啊!”
    如此我们将所读的圣经贴合在我们的实际生活上,并依照去实行,圣经上的话便成了活的,是生活天主的话,是天主耳提面命直接对我们个人说的,我们的生活不能不改善,不能不日益肖似基督,成天主的好子女。

结论

    耶稣说:“凡父交给我的,必到我这里来;而到我这里来的,我必不把他抛弃于外,因为我从天降下,不是为执行我的旨意,而是为执行派遣我来者的旨意。派遣我来者的旨意就是:几时他交给我的,叫我连一个也不失掉,而且在末日还要使他复活,因为这是我父的旨意:凡看见了,并信从子的,必获得永生;并且在末日,我要使他复活。”(若6:37-4)
    天主派遣他的圣子,降来人世,建立教会,并召叫我们进入教会,是为叫我们成为基督奥身的肢体,并借着基督,在基督内,分享他天主性的生命。耶稣强调他的话就是神,就是生命(若6:63)而永生就是:“认识你,唯一的真天主,和你所派遣来的耶稣基督。”(若17:3)认识天主和他所派遣来的耶稣基督,就必须以信心去阅读圣经,因为圣经大师圣热罗尼莫说:“不认识圣经,即不认识基督。”我们愿获得永生,就该忠实地,每日不辍地研读圣经。请听听梵二大公会议的话:“神圣的公会议肯切劝告所有基督信徒,要藉充满天主言语的神圣礼仪,或藉热心阅读,或藉专设的训练班,以及其他受教会司牧批准及督导的,而在我们现代到处盛行的可嘉方法,欣然去接受圣经。要记住!祈祷当伴随着圣经阅读,为形成天主与人之间的交谈,因为当我们祈祷时,我们向他说话!当我们阅读天主圣言时,我们听他讲话。”(启示宪章5)携手并肩,共同勉励,研读天主的圣言吧!  (全文完)
    转自圣经百科网http://www.jlcatholicbible.com/

本文标题:读经小路(六)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。