xinde

浅谈痛苦来源


2008-03-18 10:05:30 作者:主仆 来源:信德报(总第332期)

    痛苦是个奥秘,论说它的人千千万万,设法解脱它的人也都愿意。可惜它却似个扯不断、丢不开的赖物。没有人喜欢它,可它却伴随着每个人。因此,我们不得不正视它、面对它,也只有彻底地认识它之后,才能正视它、圣化它,以致改变它的意义及认清它的价值。
    痛苦不在乎物质的贫乏。贫穷人便是痛苦人吗?不绝对,古今中外无数个伟人圣贤,他们甘居贫穷,但乐在其中。有的是为了信仰;有的是为了政治;还有的是为了自己的追求而甘贫乐道。耶稣说:“你们贫穷的是有福的,”(路6:20)耶稣还说:“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。”(玛8:20)耶稣不但称贫穷人有福,他更是放弃富有而选择贫穷,且贫穷到无立锥之地的地步。虽然如此,而情愿放弃一切跟随他的人仍有千千万万,你能说贫穷是件坏事、是痛苦吗?没有财物束缚的人才有真正的轻松与自由。耶稣说:“我实在告诉你们:人为了天主的国舍弃了房屋、或妻子、或兄弟、或父母、或子女,没有不在今世获得多倍,而在来世获得永生的。”(路18:29 )  
    痛苦也不在乎病、残与灾祸。这些不幸的事件,对非基督徒来说,也许是难免的痛苦。但对基督徒来说,这些不幸的事件正是他归向主的桥梁,或者说是祝福。我们不是常常听说某某得了癌症,现在回头了;某某企业倒闭了现在开始投奔主,人往往在困难中容易找到天主。是的,处在困难中的人一旦得到了天主,其人生观、价值观都要改变,而他们对病、残与灾祸不但不再呻吟,反而乐在其中。
    另外,我们相信世上没有偶然的事,发生在目前一刻的每件事情,我们都会从中看到天主的旨意。天主也能把人视为坏的事变为好事,圣经中曾有多处记载,所以圣保禄总结说:“我们也知道:天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处。”(罗8:28)
    痛苦不在乎环境遭遇。因为身外的事物都不是痛苦的根本因素。内在的精神痛苦,才是人真正的痛苦。我们都知道,一个精神颓丧的人,尽管他是百万富翁生活的也不愉快。而我们的苦修士整年不吃肉,常守斋、守夜、打苦鞭,而他们不但乐在其中,还认为自己是世上最幸福的人。
    信仰经验告诉我们真正的痛苦来源:是人弃绝天主、离开天主,因为离开了天主便是地狱,和天主在一起的就没有苦,有苦亦乐,有难亦易。在世上一心爱天主,并按天主的圣意做事的人就没有痛苦。痛苦是拒绝天主、反抗天主、妄想指挥天主的结果。
    一个人抱怨天主对天主的安排不满意,想以自己的聪明去修改天主的计划,它必然要落入痛苦之中。人若认为天主不爱我、不帮助我、没有俯允我的祈祷而就灰心失望,这样的人必然要痛苦,因为他是以自我为中心,寻求的不是天主的光荣而是自己,他尽管爱天主,还是希望天主来满足自己的愿望,说白些,这种人侍奉天主是为达到自己的目的,目的一旦达不到痛苦就要来临。人若在天主以外追求幸福与满足,那便是在缘木求鱼、水中捞月,到后来两手空空必然是苦不堪言,所以在天主以外追求幸福与满足的人,最终要落入痛苦的深渊,这是勿庸置疑的。
    倘若一个人完全翕合主旨,甘愿牺牲自己的一切,去接受天主的安排,你想世上还有什么事能使他痛苦呢?


    

本文标题:浅谈痛苦来源

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。