xinde

找,必找到(四十二)


2008-10-08 11:42:06 作者:徐保禄 译 来源:信德报(总第351期)

问题60:什么是牺牲?
    我们怎样表达我们属于天主?如果在圣经时代,答案将是:通过奉献牺牲。但由于这样的语言对我们来说几乎已无法理解,所以有必要探究它真实的含义,以避免误解和毫无意义的讨论。
    今天,“做牺牲”一词带有说教和消极的涵义,意思是:出于责任感去作某件不愿作的事情”。但在古代,牺牲却是作为礼品而奉献给神的牲畜或作物。比方说,在收获季节,农夫们将初果奉献给上主,表示感恩(参阅 申26:1-11)。在其他时候,人们奉献这样的礼品,或者为请求宽恕,或者为表示一个人在自己社会生活中断之后重新融入正常的生活。通常,为了表达向无形无像的天主奉献礼品的愿望,人们把献礼带到一个神圣的地方,托付给一位司祭,让他将之焚烧。这表示:这件礼品已为神圣的火焰所穿透、所改变,已进入了神的领域。冉冉升起的烟雾使这一象征意义更为显著突出。在其他场合,人们在一个神圣的聚餐中共同吃掉祭品:这种“伙伴式奉献”强有力地表达了对天主本身生命的分享。总而言之,献祭的理由多种多样,献祭的方式不拘一格,但归根到底,都是献给天主的礼品。在以色列人中,献祭是一件令人愉悦的事,而不是令人悲哀的事(参阅 咏66:13-16)。当我们给所爱的人赠送礼品时,我们既不考虑代价多大,也不考虑方便与否;我们只考虑那个人将由此而感到的欢乐。同样,天主子民也通过奉献牺牲,来表达和加强他们对那个召叫他们进入盟约的天主的归属。
    的确,圣经中也有一些对奉献牺牲的批评,这种批评通常来自先知们:“我所盼望的是忠信的爱,而不是牺牲”(欧6:6;参阅 亚4:4-5,依1:11-17,咏51:16-17)。但是,这种批评所指向的并不是牺牲本身,而是那种只重外表、不重实质的虚伪和魔术式的态度。因为,奉献牺牲归根结底是一种象征性的行为:天主不需要物质性的东西。奉献牺牲至多表达一种与天主共融的渴望,一种与天主和他人分享自己生命的愿望。
    对基督徒来说,耶稣圆满而具体地表达了献祭礼仪只能勾画出的一切。他的整个存在就是献给别人的礼品,为的是将他天父爱的旨意付诸实行。这种“为天主”和“为他人”而活的生活都凝聚在他出于爱而甘愿受苦受死之上。所以,耶稣的牺牲并不是一种礼仪,而是他将自己生命的彻底奉献(参阅 若13:1):“他奉献了自己,一次而为永远完成了这事”(希7:27)。使耶稣的死亡具有牺牲价值的,并不是刽子手的凶残,像许多人所认为的那样,因为杀害一位无辜者并不能悦乐天主。耶稣通过死亡所作的牺牲,在于他情愿交付自己,以便完成天主的旨意,即:通传圆满的生命。“所以我说:请看,我在这里,我来承行你的旨意!”(参阅 希10:1-10)

  (连载四十二)
版权所有(c)  泰泽出版社
71250 Taize France

 

本文标题:找,必找到(四十二)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。