xinde

找,必找到(八)


2007-08-22 11:30:54 作者:徐保禄神父译 来源:信德报(311期)

第三章 耶稣的身份

问题十三:称耶稣为天主之子是什么意思?
  在希伯来圣经中,“天主之子”这一称呼暗示着与天主的一种特殊关系,尽管这一关系的具体性质并不是常常划一。天主称以色列人为他的儿子(欧11:1,玛2:15用于耶稣),因为他亲自形成了他们,并不断看顾他们。在个人层面上,国王首先被称为天主之子(咏2:7, 路3:22中在耶稣受洗时用于耶稣;同时参阅撒下7:14;咏89:27),因为他受召唤以天主的名义统治,把天主的正义和祝福带给人间(参阅:咏72)。
  当用于耶稣时,“天主之子”一词不仅包括上述含义,而且更进一步。为了理解其意义,我们可以以一个简单明了的事实为开始:当耶稣用自己的话对天主说话时,他常常称他为“父”。从马尔谷福音14章36节我们知道:耶稣所使用的确切字眼是“阿爸”。这是一个来自日常生活的极普通的词,通常不用来称呼天主。耶稣以此表示他对他视为自己生命源泉的那一位的无限信赖;他们之间有一种独特的亲密关系,以致于他能够说:“我和父原是一体”(若10:30)。
  换句话说,“天主之子”一词不仅仅是耶稣许多称号中的一个,而且就是他的名字。它暗示了他最深刻的身份。在耶稣内,没有完全为自己保留、称之为他真正自我的私有空间。相反,他没有把任何东西据为己有,而是对天主完全开放,永远接受,也永远给予。
  因为他的存在在其最深层面上是由一个关系构成的,所以耶稣的存在完全启示了他的父的身份:“我父把一切都交给了我。除了父之外,没有人认识子。除了子和子所愿意启示的人以外,也没有人认识父”(玛11:27)。耶稣不需要说什么或做什么特别的事使天主临在;他之为他,也就是子,本身就暗示他并不是孤身一人,于是间接地使不可见的成为可见的(参阅 若1:18)。由天主所生,他显示了因自身的存在而生了他的那一位:“谁看见了我就是看见了父”(若14:9)。也就是说,子是“不可见的天主的肖像”(哥1:15)。以后数世纪中的基督论反省虽然有时使用很艰涩难懂的词汇,但其实最终都来自耶稣所说的“阿爸”一词,来自它所表示的那种共融和同生:“我在父内,父在我内”(若14:11;10:38;17:21)。

问题十四:为什么耶稣有时候谈到自己时用“人子”一词?
  当耶稣问自己的门徒:“你们说我是谁?”时,伯多禄回答说:“你是基督,默西亚”(谷8:29)。这两个对等的头衔分别来自希腊文和希伯来文,意思是“受傅者”。它们指的是由天主所派遣和祝圣的君王及先知,为给他的百姓以色列带来新的希望,解放他们,开创一个正义与和平的新国度。在伯多禄之后,世世代代的基督徒们都步其后尘称纳匝肋的耶稣为“基督”。
  但耶稣并不是这样显示他自己的。有一次,当群众要宣布他为默西亚,拥立他为王时,他却退避他处(若6:14-15)。当伯多禄称他为“默西亚”时,他的反应不是那么极端,但这明显是因为他是在私下说的。耶稣接受伯多禄称他为默西亚,却一再嘱咐他不要公开使用这个头衔(谷8:30)。几乎每次谈到自己时,无论是私下还是公开,他都称自己为“人子”(例如:谷8:31)。
 “人子”一词十分玄妙,有双重含义。在圣经中,“人子”首先只是指普通的人,例如“以色列之子”即指以色列人。在他有关“人子”的一些谈论中,耶稣在表示:他愿意承受人类的处境直到最后。作为默西亚,他拒绝接受任何企图将他同其他人分开的特权:“人子将被交付给人。”他其实是在说:“因为我和他们毫无区别,他们可以对我为所欲为”(路9:44)。他与有限的人类的认同已达到了极点。
  但另外一些有关“人子”的谈论,尤其是那些有关他光荣的谈论,则暗示达尼尔先知在异像中所看见的“相似人子的一位”(达7:13-14)。达尼尔看见这位“人子”正在登基为王:“他便赐给似人子者统治权、尊荣和国度……他的王权是永远的王权,永存不替;他的国度永不灭亡。”人们很自然地会猜测这就是预许中人们翘首期盼的默西亚君王。但这位君王并没有在耶路撒冷建立他的宫殿,因为他的宝座设在天主无形可见的世界。他的国度不仅仅包括以色列,而是涵盖天下万邦。而且最重要的是:“人子”将永远为王,统治万邦,因为他已进入了天主的光荣,永远不再会死亡。
  所以,当耶稣称自己为“人子”时,他是在暗示两件事。他不是一位威风凛凛的默西亚,而是一个卑微弱小的“人类之子”,深知被人遗弃和死亡的滋味。但他又超越人们所向往的那种默西亚,因为他的王权是万民的生命,永远的生命。在跟去厄玛乌路上的两位门徒交谈时,耶稣亲自解释了“人子”一词的意义:“基督不是必须先受苦,然后才能进入他的光荣吗?”(路24:26)。

  (连载八)
 版权所有(c) 泰泽出版社
   71250 Taize France

本文标题:找,必找到(八)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。