xinde

找,必找到(九)


2007-08-31 09:44:23 作者:徐保禄神父译 来源:信德报(312期)

问题十五:耶稣为什么行奇迹?

  人们有时候说:耶稣的奇迹是为了帮助人相信。但在今天,我们也可以说:它们引发的问题跟解决的问题一样多。作为科学世界观的继承者,我们可能会对一个似乎在违反他自己确立的宇宙法则的天主感到很不自在。难道为成为信仰者,非得有一种对稀奇事物的天真信仰或对超凡现象的趣味不行吗?
  首先,我们需要意识到:古代世界看事物的方式跟我们今天截然不同。在那时,“正常”和“奇迹”之间的区别并不象我们今天这样泾渭分明。如果治愈者和行奇迹者是当时精神景观的天经地义的一部分的话,那么,同样真实的是:福音所描绘的耶稣并非如此。他的“奇迹”遵循一条不同寻常的逻辑。
  玛窦福音中的一段话为我们拨云见日:“如果我仗赖天主的神驱逐邪魔,那么天主的国已来到你们中间了”(玛12:28)。当时的犹太人在热切期待着天主新的、最后的显现,期待着他来惩恶扬善,拨乱反正,把这个伤痕累累的世界转变成正义和平的领域。先知书描绘了天主来临的预兆。当洗者若翰询问耶稣有关他的使命时,耶稣列举了一系列的征兆作为回答:“瞎子看见,跛子行走,癞病人痊愈,聋子听见,死人复活,穷人听到福音”(玛11:5,引述依26:19;29:18—19;35:5—6;61:1)。
  所以,很清楚:耶稣所行的奇迹不能被仅仅理解为相反自然规律的行动,而是天主的国即将来临的标记,是爱的天主临在的象征,他将圆满的生命赐给他所创造的万物。所以福音中大部分的奇迹都是治愈的行动。但同时,它们只不过是标记罢了,也就是说,身体的治愈并非是它自身的目的。耶稣并不打算通过这些行动来转变世界,否则他早已治好所有人的疾病了。这一点在耶稣跟一位瘫痪病人的故事中表现得再清楚不过了;耶稣使他的身体恢复健康,只是以外在的形式表示内心的治愈,即:罪过的赦免(谷2:1—12)。耶稣所显奇迹的目的是为了唤醒人们对他的信仰(参阅 若20:30—1),让人们在他内看见给人类带来在与天主亲密共融中圆满生命的那位(参阅 若10:10)。

问题十六:耶稣为什么说:“我是道路。”?
  多少次若望福音中的这句话(若14:6)被信徒们用来贬低其它精神经验和途径的价值或重要性!可是,耶稣说这些话时,并无意将任何人排除在天主的友谊之外。当耶稣将要离开他的门徒们时,他看到多默忧心忡忡,因为他不知道他的老师到哪里去,也不知道怎样跟随他到那里去。为了安慰他,耶稣告诉他:他要到父那里去为他预备地方,而他就是到达天父的道路。因此他的主要目的并不是为了通过强加苛刻的要求而限制人们接近天主,而是为了更促进人们接近天主。门徒们不必非要通过稀奇古怪的做法或超凡出众的努力才能进入与万有真源的共融。在天主的唯一子耶稣内,他们此时此刻就能认识天主,与天主一起生活:“凡看见我的就是看见了父”(若14:9)。
  一点不假,在福音中的其它地方,耶稣的确用了铿锵有力的语言,大有古代先知之风格:“如果你们不相信我就是那一位,你们必定要死在你们的罪恶中!”(若8:24)。他这样做是为了警醒当时的宗教精英们,因为他们虽然完全能够承认他,却因害怕或傲慢而对光明视而不见。他想让他们明白:他们这样做在冒多大的风险!他们是否意识到:他们正在失去通向真生命的道路?对每一个人来说,对天主的寻求都免不了会引起内心的挣扎。我们必须不断做出选择。天主要我们选择光明,选择沐浴在爱中的生命。
  第四部福音的引言(若1:1—14)承认:有些人虽未明确认识基督,却也作了这样的选择。“圣言是灼照每人的真光”(9节)。正是在这个意义上,初世纪的一些基督徒们谈论那些散播在整个时空的“圣言的种子。”如果“时期一满”(哥4:4),圣言终于在基督耶稣内成为血肉,为的是使一切朦胧烟消云散,使全人类都能融为一体进入与天主的友谊。成为血肉的圣言并不消灭在他来之前散播的“种子”,而是给与它们最大限度的连续性。也就是说,天主召唤每人的途径只有天主知道,但那条途径只能是基督。所以,所有在内心深处忠于圣召的人们终有一天会承认:确实是基督在带领他们前进,即使他们甚至有可能对此毫无察觉。他们会吃惊的发现:他是他们正在行走的道路。“不是凡喊我:‘主啊!主啊!’的人才能进入天国,而是那承行我在天大父旨意的人才能进去”(玛7:21)。

  (连载九)
  版权所有(c) 泰泽出版社
  71250 Taize France

本文标题:找,必找到(九)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。