xinde

玛窦宗徒踏上福传的历程


2010-10-12 11:43:19 作者:米尘 来源:《信德报》2010年9月20日,27期(总第422期)

    “玛窦”又名肋未,是十二宗徒之一,这个名字的意思是“天主的恩赐”。他是犹太人,生于犹太的加利肋亚省,父亲名叫阿耳斐。玛窦小时受过良好的教育,成年后做了公务员,在葛法翁的税关任职。当时人们都很鄙视“税务”这个行业,因为这些税务员,大都滥用职权,进行勒索,多行不义;确是替殖民者罗马人卖命,被视为叛国、不忠之徒,福音多次把税吏和罪人,甚至和娼妓并列。而社会一般人则把税吏与盗贼、不正义的人以及作奸犯科的人视为同一伙人,故此玛窦自然就为罪人之列。
    耶稣开始传教路过葛法翁时,看见玛窦在税关上,就用慈祥、神奇的目光看着他,并对他说:“来,跟随我吧!”玛窦就这样进入自己得救的第一步,虽然自己是公开的罪人,可是主并没有嫌弃他,反而说:“不是健康的人需要医生,而是患病的人;我不是来召义人,而是召罪人。”(谷2:17)对比生活中其他人对自己的憎恶感,耶稣的宽容在他的心里产生了前所未有的振荡:他,竟然接纳我!并且在公开的场合表示与自己的友好,他是公认的先知,行了很多的奇迹,除非有上天的恩赐,怎么会有这么大度的胸怀?他应该是天主的人!
    玛窦得救的第二步便是面对主耶稣的大度邀请便立刻回应,把主请到自己的家里吃饭。邀请人在自己家里吃饭,是一种最真诚最友好的表示。在宣传福音的路上,主基督接纳一个公开的罪人加入他的亲密团体中,因为主清楚救恩是给予一切人的,每个获得救恩的人都可以传扬救恩的伟大。玛窦在以前一定听过耶稣行奇迹而治病救人等等的好事,再感受就在眼前的耶稣的言谈举止,便确定他是来自天上的人,属于天主,便决定跟随他!随后,玛窦就放弃了自己赖以生存的金钱,并且也辞了有稳定收入的职业,要干净痛快地跟随主。因为主耶稣毫不含糊地告诉他:你若愿意是成全的,去!变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上,然后来跟随我”(玛19:21)。
    前两步的信仰转变历程是玛窦信仰升华的准备和前奏——真正跟随主去传扬得救的喜讯的准备和前奏。下定决心后,玛窦成为耶稣的门徒。一直陪同耶稣传教三年之久,亲身感受主的言传身教。待主升天后,他又在巴勒斯坦一带传教15年左右,曾经也到过埃及。相传玛窦传教到了埃塞俄比亚,在那里复活了国王已死的太子,从而归化了几乎整个国家。国王死后,王叔篡夺了王位,要取已有意终身不嫁、一心为天主服务的公主为后,被公主断然拒绝。王叔得知公主是圣人的学生。于是请圣人规劝公主,并以厚报为诱,圣人并没有为利所诱,断然拒绝其无理要求。王叔大怒,要杀圣人。当圣人正在一圣堂献弥撒时,被人用长枪刺死,荣获致命花冠,时在公元91年。不久后,那些杀害圣人的恶人,都身患毒疮,不治而死。
    在用言语直接传播福音的同时,玛窦还回忆了耶稣的生平事迹,用阿剌美文记录下来,也就是犹太土话,写了玛窦福音。用自己的笔杆在早期进行了福传,这也是他福传方式的顶峰之一。玛窦写福音有两个目的:一是为证明耶稣是天主子,是犹太人期待的默西亚,他创立的教会是超时间、超物质和种族的默西亚王国。二是为为护教,主要是针对犹太人的谬论。由于福音的对象是对旧约很熟悉的犹太人定的,所以为达到福音的目的,他的福音中421次引用旧约。进入希腊帝国后又在70年左右翻译成希腊文,被时人广泛传阅,很多人因之而归化。
    圣玛窦是教会初期用文字进行福传的代表之一,对基督福音的传播,功不可没。

本文标题:玛窦宗徒踏上福传的历程

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。