xinde

天主教信仰


2004-04-16 09:14:06 作者:我原是土 来源:信德报(第211期)

    人人都会面对许多困扰、问题。例如生从何来,死归何处等所谓的人生之谜。对这一类的问题,只有宗教能提出正确的解答。不过,人创立的宗教,一如人的知识有其限度,对这些深奥的问题,不能作出圆满的答复。而天主教是耶稣基督亲自建立的教会,是天主给人类的启示。
    天主愿意藉着启示,把自己,把他救人的计划显示给人。所以他曾多次并以多种方式,藉着先知们向人说话,最后又派遣了他的圣子———耶稣基督,向我们说话。耶稣的一生,是天主全部启示的完成。通过耶稣,我们才能更清楚地了解天主在旧约中就已预示的救赎人类的伟大计划。
    各民族都承认有超越人力和万物的最高神明的存在,他掌管万物和人类的命运,人要相信他,才能得到幸福。人感觉现世的生活受到很多限制,不够圆满,而且有很多不公平的现象,比如坏人享乐,好人受苦。因此对现世的生活并不满意。人在现世就希望与天主来往,追求天人合一的理想,并在来生进入圆满的境界。人的力量有限不能满足这些希望,更不能阐明天主与人关系的真相。所以人就要接受天主的启示。
    天父是创造天地万物的主宰。他造了一切有形的宇宙万物和人类,也造了无形的精神体。
    天主对一切受造物有美好而完善的计划,但因为人骄傲自大没有遵行天父的旨意,所以痛苦、死亡和罪恶来到世界上。然而天父没有因此就遗弃人类,而是安排了救世的伟大计划,愿意把人类从罪恶和痛苦中拯救出来。天主许下赐予一位救主,让人恢复天主子女的自由生活。
    救世主只有一位,那就是耶稣基督。天主愿意人渴望救世主,接受救世主,妥善地准备迎接救世主的来临。
    天主对世人的救赎计划是经过耶稣而完成的。不论过去、现在和将来,所有相信耶稣的人,都能够得到救赎。

 

本文标题:天主教信仰

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。