xinde

怎样过主日


2013-05-22 10:48:45 作者:崔元庆 神父

    关于过主日,梵二大公会议《礼仪宪章》这样说:“在这一天,基督信徒都应该聚会,听取天主的圣言,参与感恩祭,纪念主耶稣的受难、复活与光荣升天,感谢天主,因为他曾‘藉耶稣基督从死者中的复活重生了’(伯前l:3)他们。所以,主日是最原始的庆节,应该提倡并强调,使信友虔诚注意,应使此日成为欢乐休假的日子。其他庆祝活动,如非确属极其重要者,不得超越主日,因为主日乃是整个礼仪年度的基础与核心。”(礼仪宪章106)
    根据教会的传统和梵二大公会议精神,教友聚会举行感恩祭是主日的固有特点。古代教会与现代教会将主日参与弥撒视为教友当尽的本分。参与主日弥撒是每个教友的义务。教友应参加完整的弥撒;教会也鼓励教友在弥撒中领圣体。自从礼仪改革以来,教会希望在没有神父时,教友能举行圣道礼(圣经诵读),并且如可能,也许可领圣体。这种礼仪通常由教友主持,主持此礼的教友须经过一番训练,并有主教的委任。
    除聚会举行感恩祭外,主日还是教友欢乐休假的日子。平日里,许多人因工作或上学等往往不能相见;在主日,堂区教友欢聚一堂,祈祷、参与弥撒、听道理、唱圣歌、分享信仰经验,欢乐无比。同样,在家庭,父母、兄弟、姊妹相聚,交流思想,联络感情。依照教会的规定,主日应停工休息,主要目的在于发展人格,表现出人是自由的,不是机械,不能做工作的奴隶。主日的自由时间较多,教友们可做许多仁爱善工,比如探望患病者、安慰孤苦者等。

本文标题:怎样过主日

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。