xinde

湖北:宜昌堂区牧灵福传初显成效——以祈祷为抓手加强信仰培育


2017-04-03 11:00:00 作者:刘文涛

    信德网讯:2017年,值此法蒂玛圣母显现100周年之际,宜昌教区方济各堂区响应圣母妈妈要求悔改、皈依、补赎的召叫,以祈祷为抓手更新信友信仰生活,以福传为中心开展慕道培育,以探访为手段开展牧灵工作,堂区面貌焕然一新,各项工作稳步推进,堂区呈现一派喜人的发展态势。

祈祷奉献,夯实福传基础

    该堂区今年2月5日举办年后首次福传大会以来,在教区长李小国神父的“一切为了福传”的思想指导下和陈忧道神父提出的“努力做一个时时刻刻为福传事业祈祷和奉献的传教士”的目标激励下,一大批中青年教友加入祈祷和福传行列,他们中有每天5时起床、乘车一个多小时风雨无阻来堂望弥撒的夫妻档,也有奉献早晨一小时诵念玫瑰经的青年一族;有每天在教堂祈祷数小时的驻堂工作人员,也有一有时间就来圣堂拜圣体的家庭主妇;有轮流值班接待来访的传道员,也有爱心帮厨爱心打扫教堂的志愿者……他们以实际行动践行祈祷、爱德、福传的使命,在堂区形成了一股强大的正能量。

陈神父在教堂陪伴慕道者祈祷

    成立于去年11月的菲洛美娜福传组,负责接待教堂日常的来访者、慕道者,以讲解圣经、回答问询、陪伴祈祷、歌咏体验等丰富多彩的形式向他们传播主的福音、分享人生信仰。这支不走的队伍凝聚了一批愿意为福音的广传、人灵的得救奉献时间和精力的堂区骨干人员,强化了接待力量。经过培训,他们自觉以祈祷为武器,以日常的克苦和奉献为支撑,以微笑和祝福为突破口,向所有来访者宣讲主的福音,报告得救的喜讯,传递爱的祝福。依靠天主圣神的助佑,许多人向耶稣打开了心扉,聆听了救恩的喜讯,福音的种子播进了他们的心田。相信那种子总有一天会生根发芽,结出丰美的果实。

祈祷组为一位姊妹做祝福祈祷

    在堂区婚礼部工作的齐姊妹和在安息堂工作的甘姊妹,都是在听了福传组宣讲后开始追寻真道的,其中齐姊妹已领洗入教,甘姊妹也在慕道过程中。

    坚持不断的祈祷不仅促进了福传的开展,也更新了教友的心神,许多人心灵被净化、信仰被坚固、力量被增强。青年教友徐金炜虽然信主不久,但她每天抽出大量时间参与弥撒、祈祷、拜圣体,读圣经,探访病人和参与福传活动,她对主的那份感恩是十分真切感人的。她说:“认识主之后,深感以前的日子都是白活了,今后的岁月里,我必须把恭敬天主放在第一位,把更多时间给天主,这样才对得起天主的恩典。”来自福州的教友陈玛利亚,参与菲洛美娜祈祷小组每天弥撒后的手拉手祈祷后,自诉心口堵的毛病消失了,人变得平安喜乐了,特别喜爱在圣体前祈祷。如今该堂口每天弥撒后坚持手拉手祈祷的人越来越多,很多人在祈祷中经验到圣神的触摸和心灵的治愈,表现在大家更喜欢祈祷,更平安喜乐,更勤于恭领修和与圣体圣事。

魏祥权神父和爱心组到西坝看望生病教友并为他们施行终傅圣事

慕道培训,筑牢福传阵地

    3月26日下午的慕道课上,陈神父系统地讲述了圣教会的发展历史、各教派的由来及其他各宗教的总体情况,又为大家播放了希腊阿陀斯隐修院东方礼的庆祝复活节视频,隆重的礼仪、神圣的气氛加上神父关于该隐修院历史的精彩讲解深深地震撼了参加学习的慕道者:在今天这个物质至上、享乐主义盛行的地球上居然有这样一方净土,在人人看重功成名就、财富地位的时代居然有这样的一群看淡世俗、追求圣洁生活为最高目标的隐修士,他们的存在不断地提醒着这个世界——还有远胜过物质的更为高尚的东西值得人们孜孜以求。

    类似营养丰富的信仰大餐每周日下午由宜昌方济各堂慕道班定时提供,由陈忧道神父主讲,每期确定一个主题,通过音乐、视频、布道、祈祷等方式带领大家划向信仰深处。目前已开设10多期,内容既有对圣经关键章节的精彩讲解,又有圣言对现实生活的时代关照;既有具体的信仰见证,又有超性的哲思慧语;既有具体的祈祷方法指导,又有福传经验的分享,慕道者在这里汲取信仰知识的养份,老教友也藉此提升了信仰、更新了生命。

    陈神父还通过唱吧、微信、福音i广播等网络平台向教友和慕道者分享信仰感悟、祈祷方法、福传经验等,其中关于天主爱的奥秘、悔改的迫切性、正确的天主观、情绪祈祷法等主题的内容使很多人从中受益,走上悔改、更新、净化、皈依的道路。朱云兰姊妹说,陈神父向我们分享了他祈祷中获得的点点滴滴的神恩启示,像一位不知疲倦的牧羊人,日夜关照和喂养我们这些小羊,我们真的好有福气!

爱德探访,打通福传途径

    用祈祷准备心灵,用培训装备大脑,最终通过爱德探访结出福传的果实。宜昌天主教方济各堂近年来特别注重通过访贫问苦、探访病患、走访年老孤独者、走进福利院等形式拓宽福传渠道,通过关怀贫困弱小者、社会边缘人士来体现基督的博爱。

福传组每周六义务打扫教堂

    3月28日至30日,该堂口组织爱心探访组在堂区魏祥权神父带领下,前往宜昌小溪塔镇付家冲、西坝等地探访老教友,送弥撒下乡,几天共探访10多家老教友,让老教友感受到耶稣基督的圣爱和教会的关怀。在小溪塔患乳腺病的孟老师家探访时,魏神父举行了隆重的弥撒,即兴祷词中特别为孟老师奉献了祈祷,孟老师感动得泪流满面。在小溪塔另一户家里,陪老伴儿来望弥撒的80多岁的王申才老爷爷在传道员袁万梅等人的耐心劝导下很开心地接受了信仰,并学会了划十字圣号。据悉,今年1至3月共获爱心捐款4760元,探访病人50多户,直接或间接参与爱心探访200多人次。

    此外,堂区还通过教堂婚礼、安息堂服务、殡葬服务等渠道开展福传工作。正如教区长李小国神父所说:让我们以“一切指向福传,一切为了福传”为指导思想,不断地探索福传新方法、打通福传新渠道,将堂区福传工作推向新台阶。

本文标题:湖北:宜昌堂区牧灵福传初显成效——以祈祷为抓手加强信仰培育

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。