xinde

教宗三钟经讲话谈由窄门进入天国的道理


2007-08-28 10:44:00 来源:梵蒂冈电台

    教宗本笃十六世八月二十六日星期天中午,在带领聚集在冈道尔夫堡夏宫庭院内外的各国朝圣人士颂念三钟经的机会上,根据当天主日弥撒的福音,向他们讲解了由窄门进入天国的道理。
    教宗说:“今天的礼仪也提供给我们耶稣所说的既光照人又令人困惑不安的话。当耶稣最后一次上耶路撒冷的时候,有人问他说:‘主啊,得救的人果然不多吗?’耶稣回答说:‘你们竭力由窄门而入吧!因为将来有许多人,我告诉你们,要想进去,而不得入’(路13,23-24)。这里所说的窄门是什么意思?为什么有许多人进不了?难道那是一道专为某些特选的人而设的通道吗?”。
    教宗继续说:“事实上仔细看来,与耶稣交谈的人的这种推理方式,每个时代都有。须知,把宗教生活当做特权或安全的来源,这种诱惑始终埋伏着。其实,基督福音的讯息所揭示的正好相反,那就是说:所有的人都能够进入永生,但进入的门道为每个人来说都是狭窄的。没有人享有特权。进入永生的门道为每个人都敞开着,但它是狭窄的,因为它要求严格,要求努力,要求忘我,要求刻苦牺牲,不自私自利”。
    教宗于是指出:“过去几个主日的福音都邀请我们想到未来,因为未来等待着我们,而我们也必须在现世旅途中为未来作准备。耶稣借着他的死亡与复活所完成的救赎具有普遍性,他是唯一的救赎主,他邀请所有的人参与永生的宴席,但有唯一又对人人要求相同的条件,那就是每个人必须竭尽全力追随他,效法他,肩负起自己的十字架,把生命用来为弟兄们服务。所以,进入天上生命的这个条件是唯一又普遍的”。
    教宗引用当天的福音又说:“到最后一天,我们不是按照自己所想象的特权,而是根据我们的作为来受审判的。那些为非作歹的人将被排斥,而那些付出牺牲行善、寻求正义的人将被接纳到天国。为此,光是借着一些虚伪的名义,宣称自己是耶稣的朋友,曾在耶稣面前吃过喝过,而耶稣也在他们的街市上施教过(路13,26),这并不够。与耶稣的真正友谊表现在生活的方式上:以内心的慈善、谦虚、温良、怜悯、热爱正义和真理、忠实地努力寻求和平与修好来表现。我们可以说这才是作为耶稣的真正朋友的身分证,这才是我们进入永生的护照”。
    最后,教宗勉励各国朝圣人士说:“如果我们也愿意由窄门通过,我们就得努力作个微小的人,虚怀若谷如耶稣,如他的母亲、也是我们的母亲玛利亚。她率先跟随在她的儿子后面,走十字架的路,并蒙召升天享受天上的光荣,一如前些日子我们所纪念的一样。基督子民呼求她为‘上天之门’。在每日的抉择上,让我们祈求她来引导我们走向天国之门的道路”。

本文标题:教宗三钟经讲话谈由窄门进入天国的道理

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。