xinde

找,必找到(十二)


2007-10-17 13:25:04 来源:信德报(316期)

问题二十一:贫穷是一种福音价值吗?
  真福八端的第一端是:“神贫的人是有福的”(玛5:3)。路加福音上是:“贫穷的人是有福的”(路6:20)。这可以说是对整个真福八端的总结。耶稣是不是在要求我们放弃反抗贫穷不幸,放弃争取分配公平?作耶稣门徒的必须拒绝物质财产吗?
  首先,我们必须明白:与古往今来许许多多的精神途径截然不同,圣经对物质现实绝不反对。在圣经的第一页上,我们就读到:“天主看了他所创造的一切,认为样样都很好”(创1:31)。作为物质和精神现实的创造者,天主把一切都托付给人类管理。使用和享受天主的恩赐是世上生活的有机组成部分。有形可见的现实是天主的祝福。天主愿意借此使他的受造物度一种圆满的生活。
  同时,圣经又展现了另一个伟大的真理:天主站在无依无靠者一边。这一点在以色列人出离埃及的故事中表现的再清楚不过。在那里,上主倾听了受奴役者的呼声,解放了他们,使他们成为自己的百姓。天主以这种方式显示自己是他们的拯救者、救赎者。天主使一无所有者获得了一种超越他们一切想象的生活。
  当天主子民在以后的岁月里反省这一基本真理时,他们渐渐认识到:在一个施恩者天主面前的基本态度应该是两手空空地来到他跟前。耶稣所说的“神贫”,就是指这种态度。福音中的贫穷者是那些知道他们需要天主和别人的人们,与那些自满自足、自高自大的人们恰恰相反。他们两手空空,为的是让天主使他们的两手充满美物。他们信赖天上慈父的慷慨大方,因而不为贪得无厌的精神所威胁。他们把天主赏给的东西分施他人,相信每天都会得到当日所需(参阅 玛6:11,25-34)。分享于是成了他们生活的规则。
  福音的贫穷相似孩子的纯真。耶稣的确特别喜爱小孩子,甚至把他们作为表率让我们效法(玛18:1-4),但这并不是因为小孩子比成年人好。凡是照顾过孩子的人都知道:他们有时候十分难缠。但是有些事成年人常常忘记,而孩子们却本能地知道,他们非常清楚:光靠自己,他们寸步难行。孩子们靠信赖而生存。同样,福音中的贫穷者也知道:靠自己,他们一无所能;他们必须在一切事上依靠天主和他们的兄弟姐妹。他们承认自己的匮乏、空白,但这匮乏、空白却成了天主居住的地方,为他们与天主实现共融提供了广阔的空间。耶稣又一次以自己的生活雄辩地注解了真福八端:“子凭自己什么也不能做……父爱子,并把一切都交于他手中”(若5:19;3:35)。耶稣只靠对他的慈父阿爸的信赖而生活。他被剥夺了一切,为的是天主能在他的纯朴中大放光明:“为的是你们能因他的贫穷而成为富有的”(格后8:9)。

问题二十二:为什么耶稣把彼此相爱的诫命称作“新”诫命?
  耶稣只有一次谈到过“新”诫命。在受难前夕,他对门徒们说:“我给你们一条新命令:你们要彼此相爱;正如我爱了你们一样,你们也应同样彼此相爱”(若13:34)。这条诫命新在哪里?以前的诫命不是也要求人们彼此相爱吗?肋未纪上不是说:“你该爱你的近人如爱你自己一样”(肋19:18)吗?
  耶稣提供了一个爱的新标准。他说:“如我爱了你们一样”的时候,正是他为了爱而奉献出一切的时候。“在逾越庆日前,耶稣知道他离此世归父的时辰已到,……他既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底”(若13:1)。他开始给他们洗脚,对他们说:“我给你们立了榜样”(15节)。然后,虽然为十二门徒之一犹达斯将要出卖他而心痛神伤,他却仍然继续爱他,递给他一片面包,以表达对他的爱:“耶稣就蘸了一片饼,递给犹达斯”(16节)。最后,一个榜样的赠礼和一片面包的赠礼在一条诫命的赠礼中达到了高峰:“我给你们一条新命令”。
  在新诫命给予之前,我们发现一些充满奥义的话:“现在,人子已受到了光荣”(31节)。在他通过十字架和复活进入父的光荣之前,基督是怎样受到光荣的?他已经受到光荣,因为他的光荣就是爱。那就是为什么当他“爱他们爱到底”时,他的光荣便显扬出来。犹达斯“进入外面的黑夜”去出卖耶稣,但耶稣并不是被动地听任这件事摆布:在被出卖的同时,他交付了自己,在一个似乎毫无希望的境况下继续爱着。这就是他的光荣。
  通过新的诫命,耶稣使他的门徒也分享他的生活方式;他让他们像他那样去爱。那天晚上,他祈祷说:“使你爱我的爱,在他们内,我也在他们内”(若17:26)。从此以后,他将作为爱居住在他们内;他将在他们内爱。通过新诫命的给予,耶稣赐下了他的临在。在玛窦和马尔谷福音中,紧接着犹达斯的离开就是建立圣体圣事,而在若望福音中,却是新诫命的给予。新诫命和圣体圣事一样也是基督真实的临在。
  那天夜里,耶稣“拿起杯来说:‘这杯是用我的血所立的新约’”(格前11:25)。他的诫命之所以新,是因为它属于新约,正如耶肋米亚先知所宣布的那样:“我要订立新的盟约……;我要将我的法律放在他们的肺腑里,写在他们的心头上”(耶31:31-34)。旧约在新约中焕然一新。天主的法律不再是刻在石板上,而是由使我们的意志与天主的意志合二为一的圣神写在我们的心灵中。

(连载十二)
版权所有(c)  泰泽出版社
71250 Taize France

本文标题:找,必找到(十二)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。