xinde

找,必找到(十八)


2007-12-11 10:09:42 作者:徐保禄神父译 来源:信德报(第322期)

问题三十一:为什么我们说肉身要复活?
    在所有四部福音中,耶稣复活的宣报都与空墓的发现息息相关;他的肉体已不在了。同样,有关复活基督显现的记载也强调:他既不是鬼魂,也不是幽灵(例如,路24:39-43;若20:27;宗10:41)。在我们的时代,由于其科学的世界观,这样的说法很容易引起困惑,甚至怀疑。
    问题的根源在于:今天,当我们试图给复活的现实下定义时,我们便不由自主地把它想象成尸体的复活。在若望福音中,有这样的一个记载,也就是拉匝禄的故事(若11)。拉匝禄死了,但因着耶稣的命令,他又起死回生,继续他尘世的生活。这确实充分显示了天主子对死亡的权力,但它却与复活的宣报存在着根本的区别。对耶稣时代的犹太人来说,复活并不是个人生活中的一个“奇迹”,而是标志现世结束、新时代开始的一个独一无二的事件;它标志着一个按照天主的旨意而彻底更新的宇宙的来临。因此,它是一个集体性事件:所有的人,或至少是所有的义人,将从死亡中苏醒,参与这一新的存在(参阅达12:2-3)。而对新约来说,耶稣是“死者中的首生者”(哥1:18);他的复活使他成为“诸多弟兄姐妹中的首生者”(罗8:29)。
    在犹太人的心目中,没有身体而进入这一新时代是不可思议的。身体就是人,只要他还能够跟其他人建立关系。我通过我的身体与世界,与他人产生关系。由于将要来临的世界本质上是一个共融的世界,人类非得通过身体不能参与其中。甚至可以说:复活的世界首先是一个身体的世界;圣保禄有时将至高现实称作“基督奥体”(参阅哥2:17及弗1:22-3)。
    既然如此,那么,我们就不能把复活的身体想象得跟我们在世的肉体一样。圣保禄在致格林多人前书第十五章中问道:“死人将怎样复活呢?他们将带着什么样的身体回来呢?”(格前15:35)。圣保禄用种子长大成植物的形象回答了这个问题,同时提醒他的读者:多种不同的身体已经存在在我们的宇宙中。他得出结论说:我们尘世的身体将要被改变:“我们怎样带了那属于地上的肖像,也要怎样带那属于天上的肖像”,因为“肉和血不能承受天主的国”(15:49-50)。他接下去谈到“神性的身体”,换句话说,也就是一个为天主的气息所完全改变、成为一个纯粹共融的现实的身体。这从福音中记载的复活基督显现的一些方面可以窥见一斑——他的人性不再受任何限制,因此可以完全自由地行动,再没有任何障碍可以阻挡他与别人接触。无论如何,我们不要忘了:复活的世界完全超出我们现世的所有范畴,正如圣保禄宗徒给我们所许诺的那样:“天主为那些爱他的人所预备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到过的”(格前2:9)。

第六章 精神,灵魂,死亡

问题三十二:天主圣神是一种能量还是一个位格?
    在五旬节上,天主圣神借着热烈的火焰显现出来。耶稣的门徒们欣喜若狂地“宣讲天主的奇事”,看到他们的人都大惑不解:“这是怎么回事?”(宗2:11-12)。圣伯多禄宗徒解释说:这是圣神的能力。他说:“耶稣被举扬到天主的右边,由父领受了所恩许的圣神;你们现今所见所闻的,就是他所倾注的圣神”(宗2:33)。
    圣若望运用了不同的语言来讨论同一个圣神的恩赐:“天使指示给我一条生命之水的河流,光亮犹如水晶,从天主和羔羊的宝座那里涌出”(默22:1)。羔羊就是耶稣,他被钉死在十字架上之后,来到天父那里。“天主和羔羊的宝座”就是圣父与圣子的王权和光荣。从他们爱的共融中,生命的江河——天主圣神——涌流而岀,使大地焕然一新。圣神就是天主不断的临在和行动,把“生命、行动和存在”(宗17:28)赐给万物。
    圣神被比作水,是被“倾注”的:天主使圣神“如溪水一样”流淌,他是祝福,是天主性生命的倾注(依44:3)。在其他地方,圣经把圣神比作风,比作气息。这样说更容易,因为在圣经的语言中,这两者是用同一个词表达的。天主的神就是他创造的能力:“你一嘘气,万物化生”(咏104:30)。在跟尼苛德摩的交谈中,耶稣谈到天主圣神那扑朔迷离的临在,让人类措手不及,为的是人类能重生而进入自由:“风(圣神)随意向哪里吹,你听到它的声音,却不知道它从哪里来,到哪里去。因圣神而重生的人也是如此”(若3:8)。
    那么,为什么我们认为圣神是一个位格,与天主和基督同性同体呢?在与门徒们离别之前,耶稣“清清楚楚地跟他们讲论,不再用比喻”(若16:29)。他不再用风和水的形象,而是把圣神比作自己:“我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者”(若14:16)。希腊语中,“Paraclete”一词本意指你“叫到你身边”来帮助、支持、鼓励你的人;在法律意义上,该词是指被告的辩护者。圣神与基督一样都是被天主所派遣的。称圣神为“另一位护慰者”是相对基督而言的,因为基督在世时曾支持和鼓励了他的门徒们。圣神将永远临在,但是是以一种无形和内在的方式(参阅若14:17)扮演耶稣在世时的角色。圣神是天主在宇宙中的光明,是万物的生命,却不是一种非人格化的能量或盲目的力量。在一篇古老的圣神降临节祈祷文中,圣神被称作“穷人之父”,因为他凝视我们,聆听我们,滋润我们的信心。
  (连载十八)
版权所有(c)  泰泽出版社
71250 Taize France

本文标题:找,必找到(十八)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。