xinde

找,必找到(十九)


2007-12-21 09:44:37 作者:徐保禄神父译 来源:信德报(第323期)

问题三十三:接受圣神能产生什么样的变化?

    初世纪一位伟大的神学家证道者玛克希慕(Maximus the Confessor)这样写道:“天主圣神不离开任何受造物。”在每一个生命的源头,造物者圣神都是天主的气息,而且,生命的每一刻都为圣神所渗透,因圣神而实现。正是天主气息(或天主圣神,圣经语言未作区分)的不断恩赐才使受造物不致化为乌有(参阅咏104:29-30)。对本问题的第一个答案便是:圣神改变我们,使我们成为生活的存在。接受圣神就意味着欢迎生命的恩赐。
    但并非仅此而已。复活的耶稣向门徒们嘘气说:“你们领受圣神吧!”(若20:22)。在临死前,耶稣曾许诺不留下他们作孤儿。尤其在险象环生的景况中,他们更不必担忧,因为,耶稣告诉他们:“不是你们,而是圣神在替你们说话”(谷13:11)。圣神将成为他们的“另一位护慰者”(若14:16)。圣神唤醒我们的信赖之心,就像耶稣在世时对那些到他跟前来的人们所做的那样,但圣神采取了一种与天主的显示相适应的方式:一种内在的临在,能够焕发生机,带来生命,启迪愚蒙,坚定信心,支持软弱者,激励犹豫者……总之,他在每个人身上反映出天主的温和善良。
    我们相信:天主时时刻刻都将天主圣神——幸福的生命和渴望,恩赐给每一个人。那么,通过基督,通过信仰、洗礼、祈祷和那将我们与他联系在一起的爱,能在我们内产生什么变化呢?在耶稣的生命中,圣神首先是他对天父的信赖和亲密之情(参阅路10:21-22),是使他能够完全交付自己的爱(参阅希9:14)。当我们从基督那里领受了圣神以后,我们便和他一道成为天主大家庭中的成员,而天主也便成了我们的父亲。他常常陪伴在我们身边,注视我们,聆听我们,支持我们(参阅罗8:14-17;迦4:6-7)。在圣子内我们成了天父的儿女,获得力量,追随基督,亦步亦趋。因着圣神,耶稣的教训不再只是白纸黑字,而是在每个信仰者的生命中变得有血有肉(参阅若14:26及16:13-15)。

问题三十四:我们能感觉到圣神的临在吗?

    我们怎么才能确信圣神临在在我们的生命中呢?圣若望宗徒对这个问题作了反省。为回答这个问题,他没有把我们的注意力引向那些轰轰烈烈的经验,而是对信仰者平淡无奇的日常生活作了反思。谁信赖基督,谁真心去爱,谁就“存留在天主内,而天主也存留在他内”(参阅若一3:18-24)。当我们谦卑地去身体力行,去“以行动和真理”爱时,我们便可确信我们在与天主和基督共融。
    但是圣若望给这个具体的回应加上了这样一句令人惊讶的话:“我们所以知道他住在我们内,是藉他赐给我们的圣神”(若一3:24)。我们有时通过寻找感觉或经验来证实天主圣神确实临在,但圣若望看问题的方式却恰恰相反。对他来说,天主圣神的临在是唯一真正确定的事。圣神是被“赐给”的。这就像我们在解决问题或完成项目时谈论“给定”的“数据”一样。一切都有可能出问题,惟独“给定”的“数据”是勿庸置疑的。同样,我们的信仰、祈祷和爱的经验从来都不是完全清楚的。这些经验可以安慰我们,但同时又夹杂着几分模棱两可,半明半暗,甚至模糊不清,让我们或惶恐不安,或疑云丛生。这时,天主赐给我们、与我们形影不离的圣神将使我们确信:我们的祈祷、意图、感情和行动,即使犹疑不定或含糊不清,已经完全为天主所寓居、转化和圣化了。
    所以,我们不必千方百计地寻找圣神临在的感觉,因为圣神的临在远超出我们所能感觉到的现实,正如圣保禄宗徒所说的那样:“圣神是我们的生命”(迦5:25)。但是应毫不犹豫地品味圣神的果实,在圣神在我们和所有人之内产生的效果中找到我们的幸福,就是:爱、喜乐、忍耐、和蔼……(参阅迦5:22-23)。

  (连载十九)
版权所有(c)  泰泽出版社
71250 Taize France

本文标题:找,必找到(十九)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。