xinde

找,必找到(二十三)


2008-03-08 09:22:52 作者:徐保禄 译 来源:信德报(总第331期)

问题40:有可能永远保持赞美的精神吗?
    在圣经中,作为人类,我们最显著的活动就是“报谢上主,感谢他赐给我们的一切恩佑”(咏116:12),或者用圣经术语来说就是:“赞美天主”。“愿天主受赞美……他以各种祝福祝福了我们”(弗1:3)。路加福音的结尾对这种此呼彼应作了一个生动的描述:耶稣进入了父的光荣之中,从那里祝福他的朋友们,而他的朋友们则继续在圣殿中赞美天主(参阅路24:51-3)。从此,一条赞美的洪流便将天上与人间紧密地联接起来,基督诞生时天使们歌声中所吟唱的正是这同一条洪流(参阅路2:14)。
    但怎样才能做到这一点呢?在我们所生活的这个世界上,似乎并非一切都来自一位仁慈的造物主之手。当我们现实地面对这个世界时,我们还能够赞美天主吗?在战争中,在家庭悲剧中,在儿童和无辜者的痛苦中,我们还能赞美天主吗?
    很明显,形形色色的邪恶是赞美天主最大的障碍。但正是在这一点上,我们接触到了圣经尤其是福音的最独特之处。对恶的经验使我们的人性退缩进自我;我们或者试图自卫,或者试图反击,从而使我们心灵的基本活力,也就是我们对那来自外在、指导我们超越自我的召唤的回应停滞不前。但是当人类在考验中怀着信赖和“执着的希望”(罗4:18)转向他们的生命之源时,便迸发岀某种活力,于是攻击他们的邪恶便为一种更强大的生命所吞噬。“我一呼求应受颂扬的上主,我便会从仇敌的手中得救”(咏18:4)。
    但是要想在逆境中保持赞美的精神,则有必要明辨是非。我们该知道:天主既不是逆境的原因,也不是逆境的同谋。他站在生命一边,愿意帮助我们从“死亡的绳索”中解放出来。只有这样,赞美之情才能无拘无束地喷涌而出。这样的赞美来自与那以一种全新的方式临在的上主的重新相遇。
    这正是约伯的经验,也是所有经历无法忍受的考验的人们的经验。在与天主作了很长的抗争之后,约伯说:“以前我只听见了有关你的事,现在我亲眼看见了你”(约42:5)。这也是被暴君投进火窑中的三个青年的经验:“他们在火焰中来回走动,歌颂天主,赞美上主……上主的天使降到窑中,……把窑中的火焰推出,使窑中仿佛吹起清凉的微风,火焰不但不能接近他们,而且不能给他们招来什么痛苦或烦恼”(达3:24,50)。这更是耶稣在革责玛尼山园中的经验。耶稣“不要照我,而要照你所愿意的!”的祈祷是赞美的祈祷,这看似令人吃惊,其实却千真万确。它来自耶稣对天主的信赖,他坚信:无论表面如何,天主仍然是他亲爱的阿爸,永远不会抛弃他,而是在目前黑暗的彼岸为他准备一个超越一切希望的圆满。我们的赞美归根到底就是参与天主圣子的这一态度。他把天父的爱带进了死亡的黑暗中,为的是将自我封闭的世界从内部突破,以进入生命的洪流之中。

  (连载二十三)
版权所有(c)  泰泽出版社
71250 Taize France

本文标题:找,必找到(二十三)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。