xinde

找,必找到(二十七)


2008-04-07 11:40:58 作者:徐保禄 译 来源:信德报(总第334期)

第八章 圣经和教会

问题44:我们能从阅读圣经中获得什么?
    圣经中有许多引人入胜的故事,若瑟的故事就是一例。他为哥哥们所嫉妒、痛恨,并且险遭毒手,但最后却宽恕了他们,且拯救了全家(创37-50)。还有保禄宗徒的非凡经历。他虽身无分文,却走遍天涯,改变了历史的进程(宗徒大事录)。圣经还是一部诗集,在圣咏、雅歌和依撒意亚先知书的一些章节中臻于美的巅峰。创世纪的最初几章、训道篇和约伯书提出生存意义或恶的问题,在今天仍然惊人地现实。从“不可杀人”的诫命、先知们对正义与分享(如依58)的呼唤,到耶稣关于非暴力与爱仇的言论(玛5-7;路6),每一个读者,不论他是否是信徒,都可在圣经中为他们的伦理选择找到宝贵的指南。
    但这还不够。圣经还向我们讲论那些在生活中经验到天主临在的人们的故事。他们共同组成了“浩浩荡荡的如云的证人”,环绕着我们,激励着我们(参阅希11-12)。当我们阅读时,会觉得他们与我们越来越熟悉,越来越亲切。亚巴郎是信仰之路上的向导:虽不知往何处去,却信赖天主的许诺。当我们遭遇困难时,圣经中那些处于绝望中的人们便成了我们的伴侣——被遗弃的哈加尔,匝尔法特和纳因城看着孩子奄奄一息而束手无策的寡妇(创21;列上17;路7),忍无可忍,只求一死的先知厄里亚、耶肋米亚和约纳(列上19;耶20;纳4)。我们可以和亚纳、玛利亚和匝加利亚一道引吭高歌(撒上2;路1),我们可以和伯多禄一道经历他的慷慨、他的怯懦,和他与基督的重归于好。这样,通过阅读福音,我们的弱点,甚至我们的过失和错误便不再令我们过分忧虑。
    在所有这些天主临在的证人中间,我们找到了那位“忠实的证人”(默1:5)。圣经提供给我们的最为宝贵的东西就是帮助我们认识基督。通过阅读福音,也可以说通过阅读“全部圣经”(因为基督曾亲自说过,整部圣经都是指着他说的),我们渐渐地建立起与基督的友谊。每个人都能够成为“他所爱的门徒”。我们阅读圣经,不仅是为了找到我们问题的答案,而且是为了听到我们朋友的声音,并同他交谈。有人曾说过:如果你从中间打开圣经,你可能会读到这些话:“我心所爱的,给我诉说吧!”
  (连载二十七)
版权所有(c)  泰泽出版社
71250 Taize France

 

本文标题:找,必找到(二十七)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。