xinde

找,必找到(二十八)


2008-04-28 10:28:21 作者:徐保禄 译 来源:信德报(第336期)

问题45:我们应该怎样对待圣经?
    常常听人说:圣经就像是一位好朋友用一种我们不熟悉的语言给我们写来的一封信。这种说法并非毫无道理。圣经中所包含的东西可能对我们来说看似稀奇古怪或难以理解,但因为我们知道写信的人关心我们,所以我们绝不会因为不理解而受到伤害或产生反感,而只会把不理解看作是由于我们对朋友的语言不太熟悉所致。我们会把注意力集中在我们能理解、与我们所熟悉的朋友相一致的东西上。
    同样,当我们发现圣经中的某一篇章或某一表述看似异乎寻常,甚至令人吃惊时,唯一有益的态度是告诫自己:我们毫无疑问是在误解它真正或全面的含义,然后从比较清楚的地方开始,去理解比较含糊的地方。
    但是我们从何处寻找“比较清楚的”地方呢?有没有一个整部圣经所围绕的中心呢?新约的一位作者为我们回答了这个问题:“天主在古时曾多次、以多种方式透过先知给我们的祖先说了话……现在又透过他的儿子给我们说了话”(希1:1-2)。耶稣的生活浓缩在他从死亡进入永生的“逾越”之中(参阅若13:1),向我们展示了天主奥秘的核心之所在(参阅弗2:4-7;哥2:9)。原先残缺不全或模棱两可的,现在渐渐明朗起来:“于是从梅瑟和众先知开始,(复活的基督)将整部圣经中论及他所说的一切为他们一一讲解……他开启他们的思想,使他们明白圣经”(路24:27,45)。这个中心,像一个光源,光芒四射,照亮了全部圣经。
    因此,谁若愿意对圣经的讯息有一个更深的理解,最好遵循“以明朗照耀晦暗、以中心诠释边缘”的读经原则,从四福音中的其中一部开始,阅读圣经。这样,当他们进一步阅读新约其他篇幅时,就会越来越好地把握基督来临的意义及其对门徒生活的影响。他们很快就会发现:原来为了理解耶稣的生活,就必须把它放在旧约中所记载的天主与他的子民以色列人之间的关系的进程之中去理解。
    正由于圣经各部分彼此相联,所以,对圣经的理解过程更像是一个螺旋,而不是一条直线。这就像在异国他乡远足旅行一样:起初,人生地疏,举目无亲。但随着旅途的延伸,我们便越来越知道该怎样去正确看待事物。每次我们重读圣经篇章,便会对它们有深刻的理解,因为在阅读的同时,我们又有许多新的发现。
    圣经绝不仅仅是一部诸书之大集成,而是通向天主的世界的门户。我们所经验到的陌生和文化冲击绝不仅仅是不同的文化和历史时期的问题,而是那些为天主永恒的崭新所救拔,走出庸庸碌碌的生活、踏上新的征途的人们的经验。可以毫不过分地说:尽管圣经中有一些历史或语言方面的有用的信息,但它首先愿意做的是使我们与一位活生生的人相遇,以便我们在具体的生活环境中发现他,并回应他的召唤。

  (连载二十八)
版权所有(c)  泰泽出版社
71250 Taize France

 

本文标题:找,必找到(二十八)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。