xinde

扫墓祭祀太奢侈


2008-05-08 11:21:10 作者:赵耀 来源:信德报(第337期)

    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;车辆排成长龙阵,铺张奢侈祭故人。——题记

    今年清明节,被国家首定为法定节日,我跟随爸爸妈妈为爷爷扫墓。
    渐近陵园时,道路两旁的各式车辆排成长龙阵,数以千计的车辆在交警的指挥下,缓缓停靠在指定地点。
    办证大厅早已挤满了人,爸爸排了一节课的时间才办好了手续,陵园外车辆的阵容,陵园内列队待祭的急切,体现了国人传统的祭祀风俗。
    当爸爸抱着爷爷的骨灰盒来到祭场时,祭场人群云集,纸灰四起,鞭炮阵阵,一片乌烟瘴气,浓烈的焚烧纸的烟味儿呛得人睁不开眼睛。
    我们穿行在祭场里,无所适从,好一会儿才找到一个空位,而位前的祭品令我们瞠目结舌:落满纸灰的烧酒、香烟、蛋糕和水果,阵风吹起时一片狼藉。
    正当我们不知所措时,环卫人员推着垃圾车走了过来,三下五除二地将祭品“请”上车,粗略地扫了一下场地,算是为我们“排忧解难”了。
    我打眼看去,小推车里的祭品不一而足,有中华烟、茅台酒、蛋黄派饼、香肠、火龙果,甚至还有麻将牌……“天啊,这也太奢侈了吧!”我惊讶地感慨着这一切,目送着小推车离去。
    爸爸将骨灰盒放置祭台上,我们便开始给爷爷敬献“玫瑰经”和“为亡者诵”,经毕,一队待祭家族出现在我们身边,他们有的抬着“楼房”,有的提着冥币,有的捧着“金童玉女”,更多地是拎着大堆祭祀食物,显然,他们在等待我们的台位,爸爸见状,连忙“收起”爷爷的骨灰盒匆匆离去。
    此刻,祭祀的人们纷至沓来,川流不息,在堵车一小时后,我们才行驶在返途的路上。
    哎,这些人也太奢侈了,条件再好也不能那样浪费,再好的食物死人也吃不上,再贵重的礼物死人也得不到!如果给死去的亲人在教堂做弥撒多好,或者能节约下食物和资金献给灾区、贫困地区多好……
    我开始估算费用,以我们亲眼“目睹”的现实,仅清明节这一天,单祭品一项费用,不低于十万元,加上前三后四七日祭,花费近百万元。不知何时,我被自己估算的数字“吓”出一身冷汗,即而“晕倒”在妈妈的怀里。

 

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。